《我学会了感恩》
我学会了感恩
“感恩的心,感谢有你,……”小时候听到这首歌,我总是闻而不理,有时也跟着瞎哼哼几句,却从没细想过感恩的心是什么?而现在,只要这首歌响起,我的心里就会升起一种神圣的感动,因为现在我学会了感恩。
今年寒假,妈妈生了一场大病,卧床不起,家务活留给了爸爸,而爸爸每天要上班,回家还要给我们做饭、洗衣。我在家里基本上是“衣来伸手,饭来张口”,从没有想过为家里做些什么。那天,无所事事的我在房间里翻看一本《感动中国2011》的书,我被书中讲述的那些感动的事深深吸引,特别是一个叫孟佩杰的女孩的故事。我学会了感恩200字
孟佩杰从小命运多舛,在她5岁时就失去了父亲,母亲无力抚养她,把她送给别人领养,8岁时养母因病瘫痪,养父承受不了巨大的生活压力一走了之,从此小佩杰就和养母相依为命。她每天要给妈妈做饭、干家务活,放学、上学总是小跑前进,晚上还要帮助养母做一些简单的运动,等到她学习时,已经是晚上9点多了。她这样一直坚持到考上大学,终于可以离开家了,她却做了一个惊人的决定,带着母亲去上学。有人问她累不累,她说:“只要妈妈在,我就很幸福。”孟佩杰怀着一颗感恩的心,将中华民族的传统美德“孝道”进行了完美的诠释,残酷的生活没有压垮她,她是我们学习的楷模。
当我沉浸在感人的故事中时,突然听到客厅里有脚步声。是谁呢?妈妈病了,爸爸又去上班了。我小心翼翼地走出去,看到了拖着虚弱的身体正在打扫卫生的妈妈。我感到很惭愧,孟佩杰当年担起家庭的重担时只有8岁,而我已经12岁了,却从来没有为妈妈做过什么。我就跑出去,对妈妈说:“妈妈,我来干,您歇会吧!”妈妈说:“你能行吗?”我决定用实际行动证明给妈妈看。于是,在妈妈的指导下,我先把地板彻底的扫了一遍,然后准备拖地,我先涮拖把、甩干,再拖地。原来看着很简单的活,干起来却很累人,不一会我就累得气喘吁吁。就在我准备放弃的时候,我看到妈妈病弱的面容,平时家里的家务活都是妈妈一个人干,从没怨言,而我只做了一次就叫苦叫累,妈妈为这个家真的很辛苦!想到这里,我鼓足劲,一口气拖干净地板,擦了桌子。虽然累得热汗直流,可看着干净的家,我心里很高兴,妈妈也露出了会心的笑容,夸我说:“我可以享儿子的福了!”我也觉得自己忽然长大了,尝到了感恩的幸福滋味。
“感恩的心,感谢有你,花开花落我一样会珍惜。”我学会了感恩,我将永远珍惜这颗感恩的心,去感恩妈妈,感恩家人,感恩老师,感恩朋友,……感恩身边的每一个人。