《邻里情》
邻里情
从结婚到现在,我共有两处居住地的经历,邻里之间的和睦相处,至今仍让我回味无穷。
在我女儿上中学之前,我家是住在一个大山坡上,门口就是一大块地,地边上就是一片树林,房前能有五十来户住家,去趟街里大家都感觉有点蹩脚。我是一名医院护士,专业特点让我结识了整个山坡上的住户。上了年纪的老大娘、老大爷们,因腿脚不便不愿天天到街里医院注射肌肉针,他们就趁我休息的时间,到我家让我帮着注射;不管谁吊针打鼓了,只要我在家,就会帮着去扎上;深更半夜,谁家孩子突发高烧,只要敲我家的门,我就会将自家自备药品先给孩子用上。还有,自从我教会我老公给我家的看门狗注射疫苗,我老公也成了周围邻居家犬的土兽医了。
给我印象最深的,还是有一年我家盖厂房。由于头一天邻居们就看到了建筑材料,第二天,没等我招呼,街坊四邻便来了十好几个,上了年纪的就钉房架子,年轻的有的挖地基,有的和水泥,有的砌砖头,真是十八般武艺各显神通。 累了,大家就围坐在一起,抽支烟、喝杯茶、吃点水果;饿了,我就炖上一锅明太鱼汤,整几个小咸菜,再来点烧酒,饭菜虽然简单,但大家却是其乐融融,宛如一个温馨和谐的大家庭。