《邻里情》
邻里情
俗话说:“远亲不如近邻”,邻里之间虽然没有像亲戚之间的血缘关系,但是相处时间长了,也会有唇齿相依的关系。而我正是从每天与邻居们和谐融洽相处的过程中,感受到了浓浓的邻里情。
记得那天傍晚,天阴沉沉的,快要下雨了。刚上完围棋课的我匆匆地走在回家的路上,在手伸向裤兜拿钥匙的一瞬间,我的直觉告诉我:钥匙没了。我把包里的东西一股脑儿地倒了出来,翻来翻去还是找不到我的钥匙,我有些急了,可又自我安慰:妈妈不是在家吗?这时,手机铃声响了起来,我急忙掏出手机一看,是妈妈发来的短信:我今天有事,要9点多才能回家,晚饭你自己解决,我留了100元放在你的书桌上!
我狠狠地掐了一下自己的大腿,清晰的痛感告诉我:这是真的。我回不了家了!对妈妈的慷慨,我一点都高兴不起来,妈妈给我的钱再多,可进不了家门那也只是海市蜃楼啊!我猛烈地敲着门,这似乎已成了一种发泄。
对面的门“吱呀”一声开了,邻居阿姨的脑袋探了出来:“谁呀?那么吵?”我不好意思的告诉了阿姨事情的经过,阿姨笑了:“忘带钥匙就到我家来呀!大家都是邻居嘛,互相帮忙也是应该的!” 我跟着阿姨走进了她家,阿姨家虽然不大,但布置得温馨雅致,我心中不由得漾起一丝暖意。“别紧张,随便坐!”阿姨招呼我。我在沙发上坐下来,还显得有些拘谨,阿姨看看我,有些无奈的叹口气:“这孩子!你紧张什么呀,阿姨又不是坏人。”我有些尴尬地笑了笑,却还是一言不发。阿姨轻轻摇了摇头,转身走进了厨房。
“咚咚咚”一阵敲门声响起,我下意识的站起来,却被阿姨摁在沙发上:“肯定是鑫鑫回来了,这小子,敲门老是那么急„„你先坐着,阿姨来开门!”
阿姨开了门,一个胖乎乎的小男孩跑了进来。看到我,他的小眼睛里流露出一丝疑惑,不过稍纵即逝。鑫鑫大方地搬出他的玩具箱,开心地和我玩了起来,突然阿姨喊道:“开饭啦!”
我知趣地正准备离开,阿姨叫住了我:“瞧瞧,又见外了不是?多个人多双筷子嘛!就在阿姨家吃吧!”我有些发怔,阿姨又说了一遍:“在阿姨家吃饭吧!”我害羞地笑了笑坐下来,阿姨随即夹了两块糖醋排骨。吃着阿姨做的菜,一股暖流涌遍全身„„”
(指导老师:高琴)