《邻里情》
邻 里 情
现代社会,经济迅猛发展,人们生活的节奏越来越快。然而,一座座挺拔的高楼大厦却在无形中阻隔了邻居之间的交往。即便是在楼道中遇见了,有时连一个招呼都不打就匆匆而过。可是,从小在爷爷家长大的我却感受到了不一样的邻里情。
在爷爷家,门前有一条不宽的小巷。巷子里住着十几户人家。每户人家的房子都是上下两层,所以,人们又把这排楼房叫做“小二楼”。在巷子靠墙的一边,奶奶和邻居们亲手栽种了一簇簇美丽的小花,一丛丛碧绿的植被,一棵棵青翠的树苗。使走进这条小巷的人们迎面就能闻见阵阵花香,似乎能让人感到这条巷子里充满着的温情······
记得那年,奶奶得了重病,卧床不起。后来,听妈妈说是癌症晚期。家人四处求医,住院治疗、放疗、化疗······可是,无情的病魔还是蚕食着奶奶日渐消瘦的身体。那段日子,我常常见邻居张奶奶在午饭前笑盈盈地端来她自己烧的什么香菇炖肉、清炖排骨、莲子银耳粥,总是一边揭开碗盖一边说:“老姐姐,快吃吧!补补身子,等你好了,咱邻居们还等着你去上山种菜呢!”刚才还见她和奶奶有说有笑,一出里屋门,我就清清楚楚地看到她泪眼濛濛,又不让人察觉地用衣角拭去。这边张奶奶刚走,邻居牛阿姨就又来了,“姨啊,给你瞧瞧我刚绣的十字绣······不是您去年手把手地教我,我哪能绣成这样?”说着,和奶奶热热乎乎地聊起天来。那段日子家里进进出出的都是那些我既陌生又熟悉的邻居们,也是他们和家人一起陪奶奶走完那段痛苦而又快乐的日子······
奶奶去世后,邻居们陆续搬迁,我也到离爷爷家较远的地方上学,这样的情景也见得越发少了。可是,每当看到他们——这些邻居们,我眼前又仿佛浮现出李大爷帮我修自行车;奶奶给王阿姨看孩子;爷爷奶奶和邻居们上山种菜,我们一起去收菜,围坐一团欢庆丰收,共享每家拿手菜;连续几年自发举办的邻居节、十五赏月会······这一幕幕的情景历历在目,更显得弥足珍贵起来。