那熟悉的身影作文
熟悉的背影
在那昏黄的路灯光下,我又仿佛看到了那熟悉的背影,激励着我前进。
从小,我就爱看书,在上小学的时候,我总喜欢拿着姐姐的课本随手翻看,一次我无意中翻到朱自清的《背影》,感觉那里面所写的父亲形象就是我父亲的形象,于是我就“品读”起来,可是,年少的我并不能完全体味其中深意。直到我上了初中,老师讲授了《背影》这一名篇后,我才开始体会到其中的意味,虽然父亲给孩子买橘子很平常,但是那段时间,外祖母的去世,父亲的失业,正是家境衰败,没有多少经济来源的时候,父亲为孩子去买橘子,何况父亲肥胖的身躯走个路都感觉左右摇摆不定,还要去穿过铁道,爬过月台,身子倾斜了,只是为了一件再小不过的事情。每次读到“他蹒跚地走到铁道边慢慢地探身下去,他用两手攀着上面,两脚再向上缩,他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。”都会泪眼模糊,读完《背影》后,我都感觉仿佛有一双手揉动我的心弦,使我的心久久不能平静,又仿佛有一双圣洁的翅膀飞过天空,在我的心中留下点点倩影。母爱如水,温柔圣洁,无时无刻不包围着我们,让我闪沉浸在爱中,而父亲用坚实的双肩撑起整个家庭,父亲那 深沉的爱多少的语言都说不尽尽啊!