那熟悉的身影作文
《熟悉的身影》每到夕阳最灿烂的时候,我的眼前总是浮现出一个身影,那个身影总是很亲切,总是给我启迪。 那是外公的身影,那是一位慈祥老人的身影~~ 外公很喜欢唱京剧,所以外公头顶上的头发都被他唱掉了。那双咪咪的眼睛闪着幽默的光芒,除非生气时才把眼睛瞪得圆圆的,虽然外公看上去像个老顽童,但是在生活中,外公却是一位言传身教的好老师—— 一个黄昏下午,我和外公到大街上去。路上,一个骑自行车的男孩嘴里叫着冰棍,顺手把包装袋随便一扔。这是,外公看见了,脸立刻沉了下了,走到跟前弯下腰把包装袋捡了起来, 我心里犯嘀咕:"这包装袋有什么可捡的,人家扔掉了,又不关您的事。真不知道您管那么多干吗?”外公直起腰来,把包装袋放进垃圾桶里,然后语重心长的对我说:“蓝惜啊,虽然你看到我这个行为会感到可笑,但是这是做人的基本道德。你看,如果我不去捡,地球就有多一份污染资源。同样是中国人,差别却很大,那个小伙子随便一扔多不好啊。你要记住,一个人要学会做人,而且要学会做个好人。我给人家讲道理,别人不听,但是我这样做,也许会影响一个人的一生,我也知足了。”这一番话使我非常感动。外公一生堂堂正正,忠厚善良,那70多岁的高龄就是对他最好的报偿。 夕阳西下,落日黄昏,那熟悉的身影依旧浮现在我眼前。外公的品格是那么伟大。它将激励我一生,做个堂堂正正的中国人!