以我最喜欢课文写作文100(
我最喜欢的一篇课文
在这个学期,我们学了许多的课文,有描写我们敬爱的老师的,有描绘大自然神奇风光的,还有诉说神话故事的,其中,我还是最喜欢富有哲学性的22课——《滴水穿石的启示》。
这篇课文讲述了作者在安徽广德太极洞看见的奇观:一块形如卧兔的石头,石头中间有一个光滑的小洞,有水滴从上方接连不断的滴下来。
作者思考时,他想到了三位名人——跋山涉水的李时珍,酷爱发明的爱迪生,喜欢画虾的齐白石,我也来列举几个富有滴水穿石精神的名人;比如说王羲之,不辛苦练字怎能染黑清洗毛笔的水池;比如说白居易,他向不识字的老太太展示自己的诗篇,直到她们也知道诗词的意思;更比如说我们学过的谈迁,也是写了20多年的《国榷》,才获得成功的呀!我懂得了他们都是靠着自己的坚持不懈,才最后获得成功的。可是,有许多人,却没有持之以恒的精神,才没有获得成功。
比如说我,我觉得自己像雨水,当我知道自己在退步时,我决定用老方法——题海战术来改变我的成绩,我下定决心每天做20道计算题,每个星期写两篇作文,每天做2张英语试卷,可是,在第一个星期,我就起了偷懒的念头;第二个星期,我把所有作业减半;第三个星期,我再把所有作业
减为原作业量的十分之一;到后来,我觉得这些东西烦死了,就从此撒手不做了。
我从这篇课文上明白了目标专一而要持之以恒,就一定能获得成功。所以我最喜欢的课文就是22课——《滴水穿石的启示》。