以我最喜欢课文写作文100(
我最喜欢的一篇课文
——魏卓凡
新学期开始,老师发下新书,我迫不及待地翻开,一页一页地看,刚翻到第一课,我就立刻被《草原》这篇课文吸引。
《草原》的作者是中国现代著名小说家、戏剧家老舍先生,本文就是摘自他的《内蒙风光》里的一篇访问记。记叙了老舍先生第一次访问内蒙古草原看到的美丽景色以及受到蒙古族同胞热情欢迎的情景。
读完这篇课文,我被老舍先生质朴、清新、精美的语言深深的吸引住了。文章里让我最喜欢的一名话是:那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的古国画那样,到外翠色欲流,轻轻流入云际。读完这句话,让我深深的感受到草原上的天是那么蓝,草原的草地就像是无垠天际间里的那颗翠绿色的翡翠。点燃了我对草原的向往和深深的喜爱之情,让我非常想去体会,体会如仙境般美丽的草原和如百灵鸟歌喉一样的民族姑娘唱的民族歌曲,再去骑一骑草原上的骏马,驰骋在辽阔的草原上,那可真是让人心旷神怡的事情。 我喜欢这篇课文的另一个原因是老舍先生文笔优美。如他写草原如一幅翠色欲流的中国画,羊群“走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白色的大花”,群马疾驰迎客队伍像一条彩虹,这些描写细致入微,生动鲜活,形神必备,让我很敬仰老舍先生。我想他一定是读了不少书,才能写出如此优美的文章。所以,以后我也要多读书,不要再为写作文而发愁,争取作个女作家,写出很多的好书。
原来我们书中有这么多优美的课文,今后我一定要好好学习语文了。