我喜欢的一篇课文
《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的长篇小说,它成功塑造了一百零八位英雄好汉的形象,已多次被改编并拍成电视剧。最近我们的语文课上就学到了一篇《林冲棒打洪教头》,里面的人物刻画得栩栩如生,情节扣人心弦,让人回味无穷。
林冲是八十万禁军教头,由于遭受高太尉的陷害,被发配到沧州,途中来到柴进庄上,正好遇见蛮横无理的洪教头。这洪教头目中无人,骄傲自大,一次次对林冲发起刁难,认为林冲是个冒冲的教头,没什么真本领,来这儿是为了骗吃骗喝。而林冲自己心中有数,对付洪教头易如反掌,但是自己是个被发配的犯人,不能惹是生非,能忍就忍。可是不识好歹的洪教头得寸进尺,非要跟林冲交手,柴进也正想看看二人的真本事,就同意了二人比武。 在打斗时,林冲仍然表现出了谦让和忍耐,他以带着木枷为由,甘愿认为自己输了。在柴进拿出20两银子作为彩头时,激起了洪教头更大的恼恨,课文中用“恨不得一口吞了林冲”,“把火烧天”“劈头打来”,可见洪教头要致林冲于死地。林冲实在是忍无可忍,逼上梁山,他最后一棒把洪教头打翻在地,灭了他的嚣张气焰。
课文把林冲的“忍”和洪教头的“蛮”刻画得非常深刻,人物的语言,动作,心理描写都很鲜明生动。
整篇课文虽然只是《水浒传》的一个小小片段,但我们从中不难看到梁山好汉是怎样逆来顺受,忍无可忍,最后被逼上梁山,这也是我喜欢这篇课文的主要原因。