我最喜欢的一本书(100字)
我最喜欢的一本书
我最喜欢的一本书——《论语》
鸟儿喜欢在天空中翱翔,鱼儿喜欢在小溪里嬉戏,而我是一个喜欢沉浸在书海中的小女孩,因为书像一艘小船带着我驶进知识的港湾。
有一天,我放学回家,惊奇地发现,桌上多了一本《论语》,是中华书局出版的。我迫不及待地翻开书,一股浓浓的墨香扑鼻而来,我问妈妈:“这本书里面为什么都是子曰子曰的?我有点看不懂啊!”妈妈说:“《论语》这本书是孔子及其弟子编写的关于孔子言行的记录,我们以后要与经典同行,与圣人为伍了。”
刚开始读《论语》,觉得好难读,拗口得很,幸亏妈妈不厌其烦地陪我一次次朗读,我已经读到“颜渊篇”十二了。现在我已经被孔子的智慧深深吸引,和妈妈一起比赛背《论语》已经成了我的一种乐趣。
《论语》里面令我印象很深的是学而篇中的一句,子曰“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”生活中我们应该把学习当成一件快乐的事情,当朋友来到你家,应当非常高兴,热情款待;当别人不理解你的时候,你不能生气,而应该耐心的对待别人,这样才是真正的君子。
子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”孔子说:“只是读书,却不思考,就会受骗,只是空想,却不读书,就会缺乏信心。”多么有智慧的言语,这句话成了我学习的指引。
子游问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”孝顺父母不仅仅是能养活他们,要用真心、用孝德去对待他们。我不禁想到了我平时的所作所为,和古人比起来我差远了。很多时候我会因为一点小事情和妈妈耍脾气、顶嘴,这真是不孝顺的行为,我会因此而有所改变。
《论语》真是博大精深,同学们,让我们一起加入读经诵典的队伍里,让我们与经典同行,与圣人为伍吧!