文化作文:心灵世界的诗意栖息
文化作文:心灵世界的诗意栖息 作者:谢青
3.聚焦传媒,在传媒中提炼与升华。信息时代,互联网、电视传媒、报刊杂志等形成的传媒网络越来越发挥出巨大的影响作用。传媒给写作提供了很多有价值的话题与素材。因此,教师在作文教学中要大胆地鼓励学生聚焦传媒中有价值的素材,挖掘其中的文化内涵,使之为作文所用。 以下是笔者在互联网上摘抄的一则材料:
中国地质大学的女生范琼露被查出罹患白血病,但因家境贫寒,放弃了治疗。得知这一情况,同学们纷纷转发微博。其中60余名学生发起了“扫楼行动”,扫遍近4000间寝室,收集了2万多个废旧饮料瓶,变卖所得2万余元捐给范琼露。与此同时,师生们也纷纷解囊相助„„ 这样体现社会“正能量”的材料对学生产生了巨大的感染力,学生从中感悟了人性的崇高,爱的伟大,以及对民族文化的深层认知。《大爱的力量》《、社会需要热心肠》《传统文化从不孤独》、„„从作文题目中可以看出,学生们学会了提炼与升华。
二、文化专题的写作
1.人与自我。纵观中国的传统文化,几乎是不存在“自我”与“个性”的。从弗洛伊德的理论来看,这种对于“本我”的压抑,使得我们民族骨子里缺乏“自我”的发现与“个性”的表现。而对于“自我”与“个性”的认知是事关文化的大事。因此,围绕“人与自我”,笔者设计了“发现自我”、“认识自我”、“发展自我”等“文化作文”的专题。进行的作文训练有:《一花一世界》、《我思故我在》、《天生我才必有用》、《我长大了》等。
2.人与自然。人类是大自然进化的杰作,同时也是自然的主宰者。人类与自然的共处见证着人类的智慧与道德。对于大自然,我们有的是曾经“采菊东篱下”的闲适,“稻花香里说丰年”的欣喜,“截断巫山云雨”的遐想,“天堑变通途”的自豪。然而,随着现代文明的发展,大自然被人类无情地践踏与掠夺。鉴于此,把“人与自然”作为写作训练中的文化专题,就有着重大的意义。基于对自然的热爱与保护,笔者设计的写作实践有:《由〈罗布泊,消逝的仙湖〉想到的》、《家乡的变迁》、《我们踏青去》、《秋天——美丽的童话》等。