福建省永泰实验小学六年(4)班 赵伯罕 邮编:350700
亲爱的李老师:
您,似我的母亲,温柔和蔼,却 比母亲多了一份“严厉”; 您,似我的父亲,教育我为人之道,却 比父亲多了一份“可亲”。
一年前,您接手我们班,成了我们的语文老师。自打第一节课起,我就知道您是一位老教师,具有丰富的教学经验和知识内涵。那一张犀利的 巧嘴,风趣幽默,一字一句饱含深意。上您的课是舒心、愉快的,与您的相处是和谐、轻松的。
第一次见面时,您穿一裘暗色长裙,显得朴素、温柔、慈祥、可亲。嘴角淡淡的微笑,使人印象深刻,而 眼角的细纹,刚是岁月的见证、知识的积累。那炯炯有神的眼睛,闪烁着智慧的光芒。
微风里,阳光下,飘逸的发丝、淡然的微笑、朴素的衣裙„„您使那个金色的>秋天变得格外美好。
日子一天天过去,我们与您朝夕相处,彼此了解,彼此信赖,习惯地看着您在班门口进进出出,在讲台上侃侃而谈、指点江山。我们最喜欢上的是您的作文课。初来乍到时,班上不少同学的作文都写得苍白、枯燥,可您却像个神奇的魔术师,这儿一指,那儿一点,寥寥数语,就让大家的文章奏出了动听的旋律,写出了丰富的内容。春去秋来,您为我们上了几十节作文课,好似春雨入地,滋润了同学们干涩的词句,又如阳光点点,融入了同学们冰冷的语段,化作春水淙淙,嘤嘤有韵,声声入耳。
然而,我知道,您既没有什么魔力,也不会什么法术,有多少次,你是在月光的陪伴下,不遗余力地看完了堆成小山的作文;有多少次,您是 在 成篇的佳作朗读后,留下一串长长的咳嗽声„„但,您的付出并没有白费,一年来,同学们的写作水平突飞猛进,每当您眉飞色舞地朗读着一篇篇佳作时,我看到的,是您欣慰的笑容,是您用心血和汗水播下的种子正在萌芽、结果„„
很快,一年,短短的一年,白驹过隙般溜过了您的眼角,溜过了我的身旁。转眼间,我即将经历人生的第一次毕业。可只要一想到我将离开您,离开您的课堂,离开您的视线,我的心底就会涌起一股苦涩。
天下没有不散的筵席。
不管有多少不舍,多少心酸,多少隐痛,我们,就要分开了。
但您,将是我终生敬重的老师,一辈子的知心朋友,您的身影将永远在我脑海里闪烁,您的声音将永远在我耳畔回响„„您对我的恩情,我将毕身难忘!
小学生活里最美好的回忆、最真挚的友谊、最深切的关怀,都来自您——我最敬爱的——李老师。(指导老师:李秀云)