舞剧《天鹅湖》观后感
《天鹅湖》观后感
《天鹅湖》于1877年2月20日,在莫斯科皇家剧院首场演出。但是,这部现在风靡全世界的芭蕾的首演竞然失败得一场糊涂,简直令人难以置信,然而事实正是如此。可见,编舞和布景都很糟,尤其是芭蕾舞主演演员的舞技拙劣,导致了首演的失败。但是柴科夫斯基并没有气馁,继续与其他几个大艺术家研究,终于天鹅湖受到一致好评。
这部舞剧是根据童话改编的,大致的剧情是:可爱的公主被邪恶的魔王施了魔法变成了白天鹅,在湖边和王子相遇,倾诉自己的不幸遭遇:只有忠诚的爱情才能破解邪恶的咒语。王子爱上了白天鹅并发誓永远爱她。然而在为王子挑选新娘的舞会上,外貌相似公主的黑天鹅欺骗了王子,使得王子背叛了白天鹅。但是,后来王子发觉受骗,激动地奔向湖岸,在大家的帮助下,最终爱情战胜了魔法,王子拯救了美丽的公主,在永恒的爱中,王子和公主团聚了!
虽然这是跨国界的艺术,但是人们的情感是共通的。故事的过程有曲折但结果还是令人满意的。美丽的爱情总能牵动人心,总能让人想起许多动人的故事。“问世间情为何物,直叫人生死相许!”爱情这两个字就足够让人感动的一塌糊涂。
舞剧中混合了独舞,双人舞和群舞,各种形式的舞蹈。独舞,由一个人表演的完成一个主题的舞蹈,多用来直接抒发人物的思想感情和揭示人物的内心世界。双人舞,由两个人表演共同完成一个主题的舞蹈。多用来直接抒发人物的思想感情的交流和展现人物的关系。群舞,凡四人以上的舞蹈均可称为群舞。一般多为表现某种概括的情结或塑造群体的形象。通过舞蹈队形、画面的更迭、变化和不同速度、不同力度、不同幅度的舞蹈动作、姿态、造型的发展,能够创造出深邃的诗的意境,具有较强的艺术感染力。在舞蹈中,对于各种形式的恰当运用是很重要的艺术手法,运用的好会起到很好的效果!演员们通过自己的舞姿来充分地表达人物的性格,情感和内心世界,烘托人物,渲染环境气氛等。剧中的双人舞流露出真挚的情感,很是美丽动人。还有黑天鹅的32圈名为挥鞭转。这32圈挥鞭转要求连续完成,整个过程脚尖的移动范围不能超过一条皮带围成的圈才
为优秀的表演,这十分考验女演员的腿部力量。这一高难度动作作为天鹅湖里的一段重头戏。所有人都被那高超的舞技折服了,激动地除了惊叹还是惊叹!
观看的过程特别留意舞蹈演员的服装。一直都觉得舞蹈演员穿的衣服特别好看,看着穿着美丽的白色芭蕾舞裙的演员,都会偷偷羡慕呢!
其实有些部分看的不是很明白,但是她们专业的表演让人无法挑剔。每一个表情,每一个动作,每一幅场景都那么完美。演员们的优雅的身姿,轻盈的舞步和透露出典雅的气质,让人不得不拍手称赞!当然,还有他们对舞剧人物的性格,情感等的倾情诠释,我们都深深被吸引了。
这是一场美妙的足尖盛宴,感谢老师给我们提供这部这么好的舞剧,这是一次很难得的机会。经过了一场艺术的熏陶和洗礼,相信大家也和我一样对舞蹈有了更深一层的理解和定义,在今后的接触舞蹈的时候就会有不同角度的审美眼光。无论如何,我会一直记的我看的第一部舞剧叫做天鹅湖! 柴科夫斯基特别喜爱乌克兰的春和秋,他和贝多芬、勃拉姆斯一样,是一位热爱大自然的人。俄罗斯欣欣向荣的、美丽的大自然给他以激情,而他也经常留意在那激情之中捕捉某些素材,用来补充他的创作。