芭蕾舞剧天鹅湖观后感
芭蕾舞《天鹅湖》观后感
在最近的选修课上,我终于欣赏到著名作曲家柴可夫斯基所谱写的著名舞曲《天鹅湖》。从前的我对《天鹅湖》有着美好的想象,却未曾实质的了解过。在这堂课上,终于在我面前真实的揭开了这部著名舞曲的神秘面纱。
这是柴可夫斯基所作的第一部舞曲,取材于民间传说,是柴可夫斯基送给侄子们的礼物,创作于1876年,是一部4幕芭蕾舞剧。《天鹅湖》实现了柴可夫斯基对芭蕾舞剧改革。主要讲述了:公主奥杰塔在天鹅湖畔被恶魔罗德巴特变成了天鹅。王子齐格费里德游天鹅湖,深深爱上了奥杰塔。相约在王子挑选新娘的那天,恶魔让他的女儿黑天鹅奥杰丽雅伪装成奥杰塔以欺骗王子。王子差一点受骗,后来与奥杰塔一起奋击恶魔。最终白天鹅恢复公主原形,以美满结局。在观赏这幕芭蕾剧时,我如同在阅读一篇抒情散文,感受当时的文化,感受美满的爱情,感受演员的精湛舞技。
其中我最爱第二幕中的“四小天鹅”,这首舞曲音乐轻松活泼,节奏干净利落,表现了小天鹅天真可爱的形象,显得十分有趣。四位女演员手拉手,没有任何手部动作,使观众集中于女演员修长的腿部,再加上绚烂的足尖技巧,用一系列整齐划一的走、跑、跳、飞的动作,令人眼花缭乱目不暇接。
让我印象深刻的还有热情似火的西班牙舞。若让我形容西班牙舞,在我脑中第一想起的就是激情。在这短短几分钟,让我淋漓尽致的感受到西班牙这个国家的风情。男舞者的脚下动作强劲有力,而女舞者
的手臂和腰肢柔韧优美,处处洋溢着奔放的热情。
整部剧目观赏完,让我感受最深是导演编剧演员,所展示给我们的芭蕾技巧以及对自由爱情的美好向往。这就是《天鹅湖》历经风霜,最终还是在人们的心中留下了不可磨灭的印记的原因。