芭蕾舞剧天鹅湖观后感
芭蕾舞剧天鹅湖观后感 今年有幸选上了舞蹈鉴赏这门课程,在上课的过程中,广场舞,老师为我们观看了各种舞蹈的比赛,从中给我印象最深的就是芭蕾舞,现在我就看完之后谈谈我的感受。 芭蕾出现于15-16世纪文艺复兴全盛时期的意大利,艺术家极力模仿古希腊的艺术风格。最早的芭蕾表演是在宫廷宴会上进行的,1489年在意大利的一个小城里,为庆祝米兰公爵和西班牙阿拉贡公主伊达贝尔的婚礼,演出了《奥菲士》。当时的表演形式与我们今天所见到的芭蕾演出绝然不同,它的每一段表演大致都与上菜联系在一起,比如模拟狩猎的表演开始以后就吃野猪肉;海洋、河流神灵出场开始吃鱼。然后,许多神话人物上场献上许多菜肴和水果,最后客人们也都参加到热闹狂欢的表演中去。这是一种把歌、舞、朗诵、戏剧表演综合起来的表演形式,可以说是芭蕾的雏形,后人称它为“宴会芭蕾”。芭蕾继续发展,经历了宫廷芭蕾、情节芭蕾、浪漫主义芭蕾、俄罗斯芭蕾、当代芭蕾几个主要阶段。我们所看的《天鹅湖》属于经典俄罗斯芭蕾。《天鹅湖》是柴可夫斯基所创的芭蕾舞剧,共4幕,作于1876年。这是柴可夫斯基所作的第一部舞剧,取材于民间传说,剧情为:公主奥杰塔在天鹅湖畔被恶魔变成了白天鹅。()王子齐格费里德游天鹅湖,深深爱恋奥杰塔。王子挑选新娘之夜,恶魔让他的女儿黑天鹅伪装成奥杰塔以欺骗王子。王子差一点受骗,最
终及时发现,奋击恶魔,扑杀之。白天鹅恢复公主原形,与王子结合,以美满结局结束。 看完《天鹅湖》我不无为这伟大的创作所感动,不愧是芭蕾舞的奇葩。看了之后,我深深知道练习芭蕾舞的艰辛,芭蕾最主要的标志就是以脚尖着地,如果掌握不好,完全能把一个人的脚给废掉,所以每一个跳芭蕾的人都是伟大的,不容易的,我们要学会好好的坐下来好好
的去欣赏他们的每一个动作。我从上简单的了解到学习芭蕾舞需要训练的几个主要动作为:
一、压腿:这是舞蹈基础训练中最为基本的训练内容,分别为压前、旁、后腿。压腿的练习有助于打开学生腿部关节的韧带。 二、压肩:这是打开肩部韧带的练习。压肩时,双手臂伸直放在把杆上。两腿之间的距离略等于肩宽。头部和脊柱都要放松,向下压时能够感觉到肩部韧带被拉长。 三、推脚背组合:脚背的好坏因人而异,大部分取决于先天因素,但也不能忽视后天的训练。在训练之前,从脚尖到整个大脚背都要活动开;训练时,双手扶把杆,挺胸抬头、收腹提臀,双脚并拢站好,先从单脚背训练开始。 四、把杆训练组合:舞蹈培训与专业舞蹈训练有很大区别。在做把杆上的动作组合时,不可能像专业学员那样的强度和难度。除非是经过若干年业余训练,自身条件可以达到专业水平了才有能力做到难度和强度并举的动作组合。