舞剧《青衣》观后感
舞剧《青衣》,近几年看过的国内最好的现代舞剧,没有之一,我们是惊叹着走出剧场的,谢幕时观众们显然不知道该怎么为舞剧喝彩,于是边鼓掌边大声说好,这好字立刻连成一片。
看过毕飞宇的书,又有徐帆傅彪主演的电视剧珠玉在前,这出舞剧竟然通过肢体语言同样完美地诠释了这场属于京剧的悲剧,青衣的悲剧,那种让人喟然长叹的气氛甚至更为浓烈。记住了这个名字王亚彬,制作人、编舞、导演、主演,她显然是了解中国戏曲的,看着台上融合了传统戏曲云手、山膀、鹞子翻身、圆场的舞蹈动作,拿捏与夸张,恰到好处。她不象一个从戏曲门外看过来的人,她舞出的筱燕秋游走在戏曲和现代舞之间,充分而浓烈。
除了主演,其他的角色、群舞都极出色,竟全然接受了与憨厚面目的傅彪完全不一样的精瘦舞者,喜欢那些年轻的在练功镜前的群舞少年。编舞与舞美皆出色,有一场宴会之舞,极强的雕塑感;一场可称为床戏之舞,唯美而风情,让人印象很深;最后一场黑幕下的红光独舞,强烈的视觉冲击,感动中突然悟到,筱燕秋并不全然是叹息,她要的是燃烧至烬。
好的舞台表演引人凝思,青衣在戏曲里是个有份量的角儿,不象花旦开得浓艳美满,青衣总归带着哀婉悲切的,却从哀婉里,有着对生命最深重的担当。