大学作文一件有意义的事1000字作文
很长一段时间之后,我得出了答案。答案是两个字:心态。
心态是什么?心态就是性格加态度。性格是一个人独特而稳定的个性特征,它表现一个人对现实的心理认知和相应的习惯化的行为方式。态度是一个人对客观事物的心理反应。那么,对这个“决定一切”的心态来说,到底什么样是我们所追求的?
生活中,一个好的心态,可以使你乐观豁达;一个好的心态,可以使你战胜面临的苦难;一个好的心态,可以使你淡泊名利,过上真正快乐的生活。人类几千年的文明史告诉我们,积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富。
一百万,当我听到这个词,我想我会想到这个数字,而不是奖金。心态好的人,不会去想多。心态不好的人呢,应该马上就会联想到一大堆的东西。“如果我哪天中了彩票,得了一百万,我要去买车,去买衣服,买一大堆东西。”
要有婴儿心态,意味着简化自己,就是使走向未来的每个日子里,把心灵回归到天真、单纯的本初心态。所谓天真,就是能本能地刈除潜意识中的伪装与恶念,秉有做人的真诚与善意,保持没有污染的人性源头与原生态。我们携着儿时的纯真,遭遇带有社会性、功利性明显的高考,每个人心中都充塞着许多的繁杂与纷乱。打造心态,使自己的心态尽可能地单纯起来,尽可能地回到本初状态,是拨开缠绕在我们心灵上的枯枝荒藤的必然选择。
有一个人在森林中漫游的时候,突然遇见了一只饥饿的老虎,老虎大吼一声就扑上来。他立刻用生平最大的力气和最快的速度逃开,但是老虎紧追不舍,他一直跑一直跑一直跑,最后被老虎逼入了断崖边。站在悬崖边上,他想:与其被老虎捉到活活被咬肢解,还不如跳入悬崖,说不定还有一线生机。他纵身跳入悬崖,非常幸运的卡在一棵树上,那是长在断崖边的梅树,树上结满了梅子。正在庆幸的时候,他听到断崖深处传来巨大的吼声,往崖底望去,原来有一只凶猛的狮子正抬头看着他,狮子的声音使他心颤,但转念一想:狮子与老虎是相同的猛兽,被什么吃掉,都是一样的。当他一放下心,又听见了一阵声音,仔细一看,一黑一白的两只老鼠,正用力地咬着梅树的树干。他先是一阵惊慌,立刻又放心了,他想:被老鼠咬断树干跌死,总比被狮子吃掉好。情绪平复下来后,他感到肚子有点饿,看到梅子长得正好,就采了一些吃起来。他觉得一辈子从没吃过那么好吃的梅子,找到一个三角形树丫休息,他想着:既然迟早都要死,不如在死前好好睡上一觉吧!他在树上沉沉的睡去了。睡醒之后,他发现黑白老鼠不见了,老虎、狮子也不见了。他顺着树枝,小心翼翼的攀上悬崖,终于脱离险境。原来就在他睡着的时候,饥饿的老虎按捺不住,终于大吼一声,跳下悬崖。黑白老鼠听到老虎的吼声,惊慌逃走了。跳下悬崖的老虎与崖下的狮子展开激烈的打斗,双双负伤逃走了。
一个人能否成功,就要看他的心态了。如果你能够用正确的心态来面对事物,那么你的命运将是美好的;可如果你用错误的心态,对每一件事都采取回避的态度,你的命运将会是残酷的。
心态决定命运,试问,你的心态摆正了吗?一百万的意义仅仅就是一个数字那么简单。