走自己的路
马克思《资本论》 中国人身上的种种劣质。
中国社会的传统结构是一种极端的收拢式形体。这种压抑的构架使人们失去了开拓的勇气,失去了创造性的思维。有的只是随着发臭的“传统道德”迈步,将自己的个性融于共性众,因而才会使原来拥有诸多美德的人民变得缺少真诚,缺少韧性,缺少自我的显露。 但我还要说:中华民族依旧是伟大的民族。因为在漫长的黑暗中,尽管追求真理的不断被扼杀,但仍然有敢于走自己路的人。人民,也从未丧失过自信力。
20世纪的今天,中国同世界一同迎来了新的挑战,共和国将腾飞,用那变革作为自己的羽翼。“把马克思主义的普遍真理同我国具体实践结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”当我们在无数的独特中将古老的过渡建设成有独特色彩的现代化强国时,我们才能告慰于无数仁人志士的英灵,才能无愧于“龙的子孙”的称号。“走自己的路,让大家说去吧!”这“路”,是将自己奉献给祖国,奉献给民族的路,也是为全人类的幸福而奋斗的路!