《诚信教子作文》
诚信教子
鲁迅先生曾经说过:诚信为人之本。教育家陶行知先生教导我们:千教万教教人为真,千学万学学做真人。在我们身边曾经发生过一件事。
十六年前的一天,一位从外地来的父亲带着自己的儿子来到嘉兴最大的眼镜店配眼镜。这家店品种多,质量好,价格公道,深受人们的信赖。当父亲在店中拿了一幅眼镜让儿子试了试,觉得很满意后就买下了。因为店中顾客很多,营业员很忙,给这位父亲找了钱后,就去招待别的顾客了。
当这位父亲走出门坎数钱时,突然发现营业员多找给他10元钱,就转身回到柜台前对营业员说:“同志,你多找钱了!”眼镜店人声鼎沸,营业员忙不过来说:“您等一会啊!”
过了良久,店里的顾客逐渐少了,营业员对那位父亲说:“同志,有什么事吗?”父亲回答说:“噢,就是你多找了我十元钱。”说着把十元钱交给营业员。营业员顿时脸红了,说:“对不起啊,同志,耽误你这么多时间,对不起啊!”“没关系,这是我应该做的。”父亲说道。这时,旁边的一位阿姨开口说:“大哥,你真傻,你拿了十块钱就可以给你儿子买好吃的,况且公家也不缺这几块钱。”“这是公家的钱,我拿不得。”父亲笑着说。
中午,在五芳斋吃饭的时候,爸爸给儿子买了一个大粽子,但自己却用几毛钱买的是几个小包子。这时,儿子对父亲说:“刚才那个阿姨说得对,如果不还那十元钱,我们就可以美餐一顿了!”父亲把脸一沉,严肃地说:“诚实是做人最基本的要求,你一定要诚实守信,做一个有道德的人,才能获得事业上的成功。”儿子羞愧地低下了头。
后来,他的儿子听从了父亲的教诲,在学习上专心致志,认真踏实扎扎实实下功夫。平时也真诚待人,最终取得了成功,获得了浙江大学博士学位。
如今,那位爸爸已经变成了白发苍苍的老人,但是他的>故事却永远留在我的心里。这使我真正地领悟了高尔基所说:“走正直诚实的生活道路,定会有一个问心无愧的归宿”这句名言。