爸爸是个爱花的人,以前他自己种花,现在他一边种花,一边卖花。一个星期天,我陪同爸爸去卖花,爸爸向我讲述了他那一次难忘的经历。
事情发生在一个炎热的中午,别人都去吃饭了,爸爸正要去吃饭。突然,从对面走过来一个人,对爸爸说:“这株春兰卖多少钱?”爸爸便回答说:“100元一株!”谁知那位叔叔说:“别人的春兰只卖50元,你咋卖100元钱呢!”“别人那些都是次品,我的可是极品呀!”爸爸说。那位叔叔说:“你便宜一点,咱们都是生意人。”可是,爸爸脑子不开窍,不肯让价。叔叔见爸爸不肯退步,就对爸爸说:“你这株春兰可是次品,比不上人家的极品!”爸爸呼呼地对叔叔说:“你胡说,我这株春兰可是珍品,决不是次品!”那位叔叔试探道:“如果我买来的春兰比你的好,而且价格还便宜,你会怎样?”“如果有这样的事,我甘愿把这株兰花送给你。”于是那位叔叔走了。过了一会儿,那位叔叔果真捧着一株兰花过来了,对爸爸说:“你看,这株只要70元钱就够了。”爸爸看了看那株兰花,不禁赞叹道:“好兰!好兰!”便承诺了刚才许下的谎言,把春兰赠送给了那位叔叔。现在,那位叔叔不但和爸爸有生意上的往来,还和爸爸成了好朋友。这不仅让我想起我们刚学过的一篇课文中的一句话:“诚实和信任比金钱更重要。”爸爸的诚信不但赢得了金钱,更赢得了友谊。