关于孩子与爸爸诚信的作文
诚信是成长的奠基石,人不能没有诚信,这是我读了《童年宋庆龄》的故事后最深刻的感受。故事主要讲宋庆龄小时候父亲总教育她要善良、诚实、守信。一天,她要去一位叔叔家看鸽子,可临走时又想起和小珍约好教她编花篮的,她就不去了,任凭爸爸姐姐怎么说她都坚持要留下来。否则就不守信用。父亲到叔叔家后说明原因,叔叔很高兴,还让她爸爸带来两只鸽子,算是对她的奖励。宋庆龄这么小就能守信用,多么不容易呀!也许有些人会说她笨,说她死板,打个电话说自己有事以后再教小珍做花篮不就得了?再说做花篮也不是很重要的事,推迟几天也没关系。可是她没有这样做,她以自己的实际行动告诉大家她是个信守诺言的人。诚信,就是要诚实守信。这既是中华民族的传统美德,也是建设现代社会的基石。但近年来,不少人把它遗忘了,甚至丢弃了。现在的社会上,还有多少人把诚信铭刻在心里,还有多少人做每件事还牢牢记着诚信呢?现在社会上有些不良的风气,有些人整天挖空心思想办法坑人,有制造假烟假酒的啊,有推销劣质产品的啊有些小孩子、年轻人也都跟着学坏。学生对父母撒谎啦,告诉父母假分数,并说试卷没发啦,或是自己模仿父母字迹自己签名啦等。我知道有一位同学数学成绩不好,偏偏她父母对她要求很高。所以平时要是有题目不会做就去向同学抄,而不去问老师。一次,她才考了62分,心里十分害怕,不敢告诉爸爸妈妈。于是,她就让她的好朋友模仿爸爸的字签了个名滥竽充数交了上去。这虽然得到了暂的安宁,可这么做欺骗了父母,欺骗了老师,更欺骗了自己!我们要以宋庆龄为榜样,平时处处讲信用,诚信无价。答应别人的事,无论大小,都应该认真办好,即使忘了也要诚恳地道歉,并努力把事做得更好。同学之间要信任别人,以诚相待,别人让自己保密的事就不能说,别人犯了错误就应真诚指出。和父母之间要多多交流,考试考砸不能欺骗父母,要分析考差的原因,认真对待错误,相信父母也会原谅你的。还有很重要的一点就是:作业不会做要马上问老师,请教父母或同学等。可现在许多同学名义上是请教,其实就是抄作业,最多就听一下解题思路,实际上什么都没记住。