与书籍为伴的作文
与书为伴
与书为伴 敬爱的老师、亲爱的同学们:
大家好!今天国旗下演讲的题目是《与书为伴》。
苏联伟大的作家高尔基说:“书是人类进步的阶梯,精神的粮食,终生的伴侣,最真挚的朋友。”高尔基小时候,家里贫苦,他只上过五个月的学。11岁那年,他成了孤儿,被迫到绘图师家里当学徒,靠苦工挣钱。绘图师的老婆不让他读书,打他、骂他······但是这些都没有动摇他的信心,他用微弱的炉光读书。他说“我扑到书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。由于他的不懈努力,最终成了举世闻名的文学家。与书籍为伴的作文
如果把我们比作是含苞怒放的花朵,老师比作辛勤的园丁,那么书就好像是肥料,只有园丁的精心培养,没有肥料的辅助,花儿也不能展现出他们最美的一面。所以,我们想要自己学得更多更好,想要自己的思想更开阔,思维更敏捷,就必须多读书,读好书,与书为伴,快乐同行。我们很多同学都喜欢读书,养成了每天阅读的好习惯。爸爸妈妈给的零用钱,大多数都用来买书。书在我们眼前,展现了一个多彩而又神奇的世界,书中的主人公为我们树立了榜样,让我们学会了会用脑、肯思考、不怕苦的精神。
通过读书,我们会渐渐尝到甜头:读了《钢铁是怎样炼成的》,会明白做任何事情都要有坚强的意志,不要知难而退,而要知难而上;读《神笔马良》,就明白只有努力学习,尽快掌握科学知识,才能使手中的笔变成神笔;读《雷锋日记》,明白了雷锋就是这样“自己活着,是为了使别人生活得更加美好。” 大量的课外阅读不仅能丰富的我们的语言文字,更让我们也能得心应手地表达自己的感情,写出一篇篇美文。世界的大文豪都是在阅读中汲取营养,写出流芳百世的不朽巨著。
亲爱的同学们,在成长的路上我们离不开书这位朋友。让我们一起在书海中尽情遨游吧!让我们一起踏着书的阶梯,更上一层楼!