这件事令我感动
沈采中学 六年一班 陈悠然
温暖不必用美丽的辞藻去形容,无需用精妙的画笔去雕饰,却温情洋溢。而那天在大街上看到的一幕,却让我至今记忆犹新,感动不已。
那天我陪妈妈去市场买菜,我们正提着大包小包的东西往回走,突然听见马路另一边有一声惊呼:“不好,我把您的米袋刮破了!”我们循声望去,看见一位小伙子正手忙脚乱的收拾着。一问才知道,原来是因为这小伙子太心急,骑车的时候把一位老人的米袋子刮破了,米袋子里的米像一个个顽皮的小孩子,争先恐后地从破口处溜出来,幸好小伙子手快,把破口处拉到上面,才没让米漏那么多。
这个小伙子焦急地搔搔后脑勺,说:“哪怕有个手绢也好啊!”“我有一条。”听见人群中走出一个与我年龄相仿的小朋友,她想用手绢把破口系上,可米装得实在太满,系不上。小女孩看在眼里急在心里。“请大家让一让。”人们自动让出一条道,走出来一位阿姨,她说:“让我来。”只见她拿出针线,熟练地缝了起来,不久米袋就缝好了。
那个小伙子满脸通红的对老人家说:“老大爷,对不起,这十元钱是我给您的补偿。”说着便掏出十元钱塞给那个老人。“赔啥呀,你也不是故意的,这钱我不能要,你还是留着给你自己买点吃的吧!”老人说着对小伙子和蔼的一笑,
又把钱还给了小伙子。他看了看我们,对我们说:“谢谢大家了!”然后就骑车走了。
我目睹了动人的场面,不仅对那些帮助老人的阿姨和小女孩赞叹不已。
这件事令我感动。