作文民族团结300字
民族团结
翻开历史的画卷,在五千年中华名族文明史里,有勤劳勇敢的人民,有优良光荣的传统。有许多英雄儿女,爱国志士,为了祖国,为了人民,为了正义,宁死不屈!苏式牧羊,痴心不改;林则徐虎门销烟,痛击侵略者;方志敏清贫一生,名垂史册。他们的英名就是民族尊严的化身。正是因为有了他们,我们的民族精神才能代代发扬光大至今。 新疆布尔津县哈萨克族爱心妈妈--丽达常年帮扶各族贫困孩子。丽达下岗后从街头摆小摊开始做起,现在经营一家民族工艺品商店。2003年,丽达联合其他姐妹一百多人共同创办了布尔津县“爱心妈妈”协会,5年来,爱心妈妈们已先后帮扶了20多名各民族贫困孤残儿童和困难群众,累计捐款捐物达十多万元。丽达:“我是个下岗工人,当时有好多人帮助过我,要不是他们的话,我就不会有今天的好日子,现在我有能力了,有条件了,所以我帮助别人。我们民族汉族都是一家人,大家只有团结了,我们老百姓的日子才会一天比一天好。”我们身边正因为有像丽达阿姨这样的人,我们的生活才会更美好。
我们不会忘记,为了挽救尿毒症晚期的维吾尔族学生毛兰吾买尔,二十三岁的王艳娜姐姐,把自己的一颗肾无偿捐献给素不相识的维吾尔族的弟弟。
我们不会忘记,在天山深处偏僻的库车县栏杆村,维吾尔族老人卡德尔,用40年时间写下了1000多篇日记,记载了解放军
与当地村民之间拥军爱民的故事。这位老人说,我的眼睛不行了,但要把写日记的任务交给儿子,这日记不会停,一定会一代代写下去!
我们不会忘记,被誉为维吾尔“音乐之母”的“十二木卡姆”在新中国成立前已濒于灭绝,新疆维吾尔自治区政府将其列为重点抢救的艺术品种,组织力量收集、整理和保护;柯尔克孜族英雄史诗《玛纳斯》、蒙古族史诗《江格尔》、哈萨克族的《阿依特斯》等一批民族优秀传统文化项目被列入首批国家非物质文化遗产名录!
一个国家,一个民族,如果没有强大的凝聚力,就不可能屹立于世界民族之林!所以民族团结从我做起,从小事做起。让民族团结之花在我们美丽的祖国竞相开放!