大家听说过“青海蓝”吗?“青海蓝”就是指青海的那片湛蓝、清澈的天空,一张蓝色、纯净的青海名片。“青海蓝”向人们展示了高原的生态、环境之美。我每天都看《新闻联播》,环境污染、空气雾霾总是成为新闻的主题,看着这些新闻,我在庆幸中更多的是焦急。
我所庆幸的是我生活的青海,天空中有一片“青海蓝”,生活在这里的人们都被“青海蓝”滋润。焦急的是那些雾霾严重地区的小同学们,他们连做课间操都在教室里进行,呼吸一口新鲜空气都成了他们的奢望!可恶的雾霾这个“怪物”,张牙舞爪袭击了人们的正常生活。这个“怪物”地如此疯狂,是什么滋养了它呢?最终答案,还是人类。是人们的不良行为滋养了这个“怪物”,工业污染、过度开采、植被破坏、白色垃圾,这一切的坏组件,拼成了这个“怪物”,制造它的人类还任它宰割。
大家每天上学、放学的路上,都会看见一辆辆洒水车、空气净化车,它们不停穿梭在城市的大街小巷,身穿橙色马甲的环卫工人,辛勤地清扫着路面,这些城市美容师们精心呵护着我们的家园,净化着这片“青海蓝”。
我们生活在自然环境中,就应该义不容辞地保护环境。从身边的小事做起,不随手丢垃圾、不随地吐痰、不摘花草。要坚持这些好习惯,从小事做起,才能保护美丽的“青海蓝”!希望大美青海的明天越来越美好!