春天到了,绿草如茵,繁花似锦,绿树抽出了新的枝条。桃花开了一簇挨着一簇,一朵连着一朵,给大山穿上了五彩斑斓的新衣裳。一场春雨过后山顶上雾海茫茫,就像给大山披上了一层白色的纱帐。
夏天,烈日吐火,但故乡的山上满是树木,在树阴的遮蔽下非常凉爽,还有知了在放声歌唱。种在山上的五味子成熟了。成串成串的又红又圆的像葡萄一样挂在枝条上,吃起来清甜可口。山下河坝里的水像温泉一样,是孩子们避暑的好去处,他们在水中嬉戏着,一会儿捉鱼,一会儿抓螃蟹,玩得十分开心。
秋天,一片金黄。山上的玉米成熟了,就像一个个胖娃娃,仿佛唱起了一首欢快的歌。孩子们和大人一起掰着玉米,玉米听见了孩子们的笑声,也张开了嘴笑着,孩子们的欢快声和玉米的歌声交织在一起,就好像成了丰收的交响乐。
冬天,化龙山冰天雪地,鸡心岭巍峨雄起,苍翠的松树依然挺立在那儿,高傲地接受着风雪的洗涤,针叶上积满了毛茸茸的雪球,披上了洁白的外衣。
这就是我美丽的家乡,我爱美丽的家乡!