节约用水感想
殷琪川一打开水龙头,水就“哗哗哗”地流出来,总以为水是流不尽的,也用不完的,所以平时根本不注意节约用水,
而听了节约用水讲座后,才知道目前我国的水资源非常短缺,西部地区严重缺水,才知道原来北京也很缺水,北京的水是付出了沉重的代价,我们每个人都知道水是地球万物的生命之源,是人类赖以生存和发展的基本条件,那么在我们这个缺水国中,更应该爱水、节水。因此,我们要养成良好的用水习惯,从我做起,从日常生活做起,从身边小事做起。例如,洗脸水可以用来洗脚,然后冲厕所;淘米水可以用来洗碗筷,这样去油又节水;养鱼的水用来浇花则能促进花木生长;人走水关等,而这些都是举手之劳,只要养成习惯。为了不让“人类最后一滴水将是我们自己的眼泪”的预言成为现实,让我们从现在开始,提倡节约用水,制止浪费水的行为,做一个爱护水的小能手。名师点评:小作者由一个我们每天都会有的细微小事件引发出了节约用水的感想,可以看出作者对生活细微的观察,这一点做得很好。文章从开始到结尾都紧扣节约用水的主题,通过阐述目前我国的水资源状况并且说明水的重要性来说明水的珍贵,后面又举了很多的例子来实施节约用水,这样看起来文章逻辑性比较清楚。但也要注意前面部分应加上主语‘我’,‘才知道原来北京也很缺水’中的‘才知道’可以省掉。总体来看文章不错。