节约用水
节约用水是三岁小孩也明白的道理,可有些大人就是不明白。桂平市厢东小学的大水管漏水了,接头松动造成的。水接头喷出,马路上湿了,小沟里的水流成了小溪。一连几天过去,也没人来维修。难道学校领导不知道?不可能,水管离学校大门那么近,不可能看不见,况且还有人来小沟清理。水一天天往外流,一天就是几十桶水啊!我实在忍不住了,想找学校领导,可不知为什么,我几乎碰不上学校领导,好像他们不在学校似的。怎么办?我一时束手无策。他们就一点没意识到吗?水管里的水漏了,是大浪费呀!过了好几天,终于有人来修水管了,那人使劲拧了几下接头,再用胶布绕上几圈。水布漏了,地面慢慢干了。我以为事情就这么过去了,可没几天,水管又漏了。因为水管是露出地面的,车一经过,便使水管受震动,加上接口不够劳,一次次震动使水管接口又松了。水呼地喷出来,有时向路面平射,有时向高处射,足有一个成人那么高。路人十分不满,不停地抱怨。可又过了一个星期,学校人员还是无动于衷。时间一天天消逝,直到有一天,水管喷水突然大起来,才又有人来修,修好后铺上了水泥。从刚刚漏水到完全修复,足足用了3个星期!难道修一条水管那么难吗?不,是人们的节水意识太差了,这21天,足足漏了缺水地区一个人一生的用水量!若不这些水送去缺水地区,该是多么有意义的一件事。中国还是一个缺水大国,我们没有任何理由这样浪费啊!一条漏水管,三个星期才修好,究竟为什么?