回味美食
----片段作文写作指导
【学习目标】: 1.知识与技能目标:学会关注生活,能准确、生动、有情趣地描绘生活中的美食。 2.过程与方法目标:通过启发讨论、合作交流等方法,学习准确、生动、有情趣 地描绘生活中的美食的方法并完成片段写作。 3.情感态度与价值观目标:激发学生对生活的热爱,让学生学会从生活中的美食品出生活的滋味,感悟美食文化。 【学习重点】:关注生活,能准确、生动、有情趣地描绘生活中的美食。 【学习难点】:感悟生活,能从生活中的美食品出生活的滋味。 【课时安排】:1课时 助学过程: ※课前回味:在你的记忆中,最美味、最难以忘怀的美食是什么?说说你的理由。
※第一环节:粗尝美食 说味道 1、看文字,猜美食。
2、【笔记宝典1】: 3、思美食,说味道。
你最喜欢的美食是什么呢?你能依据刚才的方法来说说他们的味道吗? ※第二环节:细品美食 品情趣 1、读文段,猜美食。
2、【笔记宝典2】: ※第三环节:联系美食 悟生活
欣赏教师“下水”习文:边听边思考,老师所写片段相对前面的几个片段,多了点什么味?
【笔记宝典3】:
※第四环节:美食速写 试牛刀 1、当堂写作:
用文字展现你记忆里的一道美食:可以是宴席上难得一见的一道大餐,也可以是大街小摊上的一份特色小吃,更或许是日常餐桌上妈妈烹饪的家常小菜……可以从味道、情趣、感悟中侧重于一个方面写一个片段,200字左右,突出最精彩的地方即可。
2、交流展示
※第五环节:布置作业 看效果
以“回味美食”为题,完成一篇不少于800字的作文,要求写出对生活的独特感悟。