《怀念一只狗作文》
怀念一只狗作文 辽宁沈阳市第二十二中学 董凤军 我常常去二姑家玩儿,假期一直赖在她家,缠着小姐姐玩儿。二姑有两个女儿,年龄差了五六岁。我喜欢小姐姐,因为她只大我三岁,我们有共同的话题。小姐姐长得很漂亮,所以我总是粘着她。 因为她名中带“月”,所以我叫她月月姐。 月月姐和我一样,颇爱小动物,所以二姑特意从别人家抱来一只小哈士奇,可爱极了,大家叫她美涯。美涯混身白底灰黑色,肉肉的爪子,和它握手特别舒服。月月姐很爱美涯,每天天不亮就领它出去遛弯儿,给它买好吃的狗粮,夏天还喂冰棍儿。后来,美涯长大了,和一只公狗交配后产下几只狗崽,二姑留了一只起名叫迪奥,其余的不是送人就是卖钱了。为此,月月姐还闹了好大一阵子。 迪奥很调皮,不像美涯好训练,总是咬坏东西,看到什么就吃什么。有一次,它差点儿把袜子给吞下去。哈士奇品种的狗都是大型狗,迪奥没过多久长得也像美涯一样大了。月月姐每次带
母子俩散步都弄得浑身是汗。但是,她看它们的时候,眼神里总充满了温柔、幸福和满足。 那天,天气很闷,燕子低低地飞过。月月姐出去买东西,见美涯睡着了,便牵着迪奥出门了。买完东西,月月姐便领着迪奥去小区后的公园散步。公园里人很少,显得很安静。月月姐便四顾欣赏起来,就一回头的工夫,再看迪奥,它嘴里发出低低的呻吟声。月月姐赶紧蹲下,一手扶着他的前爪,一手抚摸着它的头。不一会儿,迪奥的身体开始抽动,一抽一抽地往外吐,后来全吐干净了就变成干呕。不一会儿,迪奥便没了力气,软软地瘫在地上。月月姐吓坏了,只会大声喊着:“迪奥,迪奥!”眼泪啪嗒啪嗒地往下掉。 我觉得月月姐出去时间太长了,便下楼去找。我远远地看见大雨中,月月姐周围东西撒了一地,她那瘦小的身体好可怜,怀里还抱着大大的迪奥。迪奥的头搭在月月姐的肩上,四肢无力地垂着,就连尾巴都不动了。她慢慢地走着,每一步都显得那么困难。我分不清她脸上是雨水还是泪水,只看见她抖得不行的背影在雨中踽踽独行。 那段时间,月月姐总是精神涣散,目光呆呆地看着美涯,仿佛想从美涯的身上找到迪奥的影子。每到下雨天,美涯似乎也变得烦躁起
来,而我也会想起,想起美涯,想起迪奥,想起那个大雨中怀里抱狗的人。 简评 人和狗之间,总有割不断的情结,它就像一串风铃,摇动在心灵深处。本文就写到两只狗,一只是美涯,一只是迪奥,它们是月月姐的小伙伴。然而,迪奥的意外死亡令她悲痛欲绝。文中,作者描写了死亡时的情景,以及雨中的“她”, 细腻入微,从侧面写出人狗情深,突出了“怀念”这一主题。