小鸭历险记作文400字
小鸭历险记
读图,引发自由联想
老师:老师给大家带来这样一副新闻图片(课件出示图片),它没有缤纷的色彩,但当我第一次看到她的时候,被深深地震撼了!现在请大家静静地、细细地看这幅图片。边看边想,你明白了什么?它让你想到了什么?音乐声中学生看图片。
老师:你看到了什么?你想到了什么?
学生:一起憨态可掬的鸭子,由鸭妈妈带着过马路,鸭妈妈好像在说:“孩子们,小心过马路,别被车撞了。”
老师:你关注了画面东细节,很好。
学生:我看到在一条车辆拥挤的街道上,一只鸭妈妈带着六只小鸭子过马路。这里,不是人行道,没有精彩指挥交通,但街上所有的车子不约而同地停下来,静静地看着七只鸭子过马路,大家谁也没有摁喇叭,都静静的等待着。
老师:是啊,都在静静地|静静地等待着这一群可爱的小生灵自由地穿过马路。这是多么感人的画面!那么这张图片来自什么地方呢?(课件出示,教师朗读。)
“据古巴《起义青年报》9月29日报道:一群憨态可掬的小鸭子正在鸭妈妈的带领下漫步在温哥华街头。突然,几只小鸭失足跌入了路旁的下水道。危急时刻,鸭妈妈沉重冷静,向巡警求助,并带领他感到出事地点,巡警从下水道中捞出了将要被水冲走的小鸭子,目送它们摇摇摆摆的上路了。”