谈谈社会公德作文400字《谈谈社会公德》
谈谈社会公德
社会公德是指影响着社会公共生活的行为规范。我们每个人都应当遵守社会公德。一件小事就能看出一个人有没有社会公德。
比如说乘坐公交车吧,它在很多方面都体现了社会公德的重要性。首先,我们要排队依次上车,但是,没有社会公德的人就不会排队,而是看见公交车来的时候就往车门口乱挤一气,害一些人被踩到脚,瘦弱的人甚至被挤倒,有时还给小偷偷东西提供了方便。其次,我们要主动让座。但是,没有社会公德的人就是要霸占着座位不肯让出来,尽管自己的旁边就站着有老人或孕妇或抱孩子的人,他也会装着没看见;尽管车内的广播反复提示“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请把座位让给需要帮助的人,谢谢!”他也会装着没听见一样。另外,乘车要讲究车内卫生,不在车内吸烟、吐痰、扔垃圾。但是,没有社会公德的人就是会在车内吸烟,别人抗议,他还不以为然。还有一些人一上车就开始吃零食,明明车上就有垃圾桶,他们也好像没看见一样,直接把垃圾扔在车里。
总之,遵守社会公德需要我们每一个人从我做起,从身边的小事做起。让我们每一个人都成为遵守社会公德的好公民吧!