《小学语文作文学习困难原因及对策研究》
小学语文作文学习困难原因及对策研究 作者:刘玥
【摘要】本文首先以顺德养正学校2013年学生为分析对象,介绍了养正学校的情况以及其学生的写作现状,从调查数据上表明学生对写作的兴趣、写作是否有内容可写、写作中有无教师指导进行分析。然后对当前所有的小学生写作进行分析,找出小学生写作差的原因所在,最后针对这些原因从学生的思维、平时生活、教师等方面提出解决的措施。
【关键词】小学写作 语文作文 对策分析
一、顺德养正学校小学语文写作现状
1.基本情况
广东顺德养正学校位于佛山市的顺德区,顺德养正学校开设于2006年,虽然开办只有9年的时间,但是学校开设了丰富的校本课程。学校小学部共有教学班26个,四至六分共有12个班级,整体上来看是一个比较大的学校,但是学生对作文的学习还是有畏难的情绪。
2.学生作文写作现状
本次以三至六年级学生作文作为研究对象。采用随机抽样的方式,抽取三至六年级 8 个班的作文,每个班的作文按照教师评分等级分为四类作文,每类作文抽取几篇为样本,总共有 50 篇以上作文。对收集上来的作文,笔者对照教师平时的评分标准进行分析。
3.问卷分析
在调查学生的写作兴趣时, 17.1%的学生明确表示非常喜欢习作课,20%的学生喜欢习作课,48.6%的学生不太喜欢习作课,14.3%的学生明确表示不喜欢习作课。
在调查其写作是否有内容可写内容时, 10.7%的学生明确表示“有”,69..3%的学生表示“有时有有时无”,剩下的20%表示“没有”。
在调查教师是否对学生的写作进行指导时,教师在习作教学中经常进行指导的只有 85%,偶尔进行指导的占 11.6%,很少指导的则占3%,不指导的占 0.4%,从教师的调查问卷中我们发现经常指导的 87.2%,偶尔进行指导的10.3%,很少进行指导的 2.5%,不指导的 0%。