成长的蜕变作文
经历成长的蜕变
——读《鲁宾逊漂流记》有感
袁铮
在这个多姿多彩的暑假中,我最大的收获就是看了《鲁宾逊漂流记》。其实,我已经不是第一次看这本书了。但我每一次看都被鲁宾逊的大胆、勇敢、机智折服;每一次看都被故事的妙趣横生,惊险刺激所吸引;每一次看都被鲁宾逊面对生活的勇气所感动。
鲁宾逊为完成自己的出海梦而流落荒岛,但他并没有放弃对生活的希望。渴望有一天能回到文明世界。因此,他在荒岛建了一座海滨住宅和一栋乡间别墅。第一年他的生活比较艰苦,因此他把他大把的时间都花在建房子上。第二年他开始种植粮食,圈养牲畜,还捕捉了一只鹦鹉,给它取名叫波尔。第三年的生活就比较丰富了,他为了能吃上面包,动脑筋做了盛东西的器具,筛子、木臼„„现在,鲁宾逊已经在荒岛生活了二十五年,这一年,他救了一个野人,给他取名叫星期五,教星期五说英语,还让他成了虔诚的基督教徒。最后,鲁宾逊和星期五解救了一艘英国船,重返故乡。
看到这里,我不禁再次激动万分。鲁宾逊流落荒岛,但他并没有放弃生活的希望。面对各种困难,他总是怀揣着积极乐观的生活态度,用坚韧不拔的精神应对各种严肃的挑战。每个人,都会经历成长,经历磨难,不是吗?
不知从什么时候开始,妈妈让我自己洗衣服。她理直气壮地对我说:“你都这么大了,还不自己洗衣服,你妈妈我像你这么大的时
候„„”唉,又来了,每次我做的事她觉得有一点不如意就会唠叨上好几遍。这些话我都会背了。为了让我的耳朵免受皮肉之苦,我唉声叹气地说:“不就是洗衣服吗?我又没说不干,真是的。”原以为这样就可以让妈妈到一旁歇着去,没想到她说得更起劲了,什么注意事项、洗涤方法一条接一条地蹦出来。不过,妈妈说的我只记住了几条,但我没想到,这却害苦我了。
周末,妈妈把我和亲爱的床床脱离开来,急急忙忙地对我说:“快点起床,把你昨天换下的衣服洗干净,不然一会儿太阳晒过来,被晒到的可不是我。洗好了你就可以去玩了。”不就是洗衣服吗?这简单,我一定把衣服洗干净!我把水放好,把衣服扔进去,再进屋把肥皂拿出来。这时,衣服已经浸湿了。我把衣服拿起来,又放下去,这个过程只用了五秒。“啊,没脏。”我自言自语,“肥皂,不用了。撒点洗衣粉或洗衣液就行了,再泡一泡„„”心里这样想着,我的手也不知不觉这样做了。用洗衣粉洗过后,我又用清水清洗了一遍,结果令我大吃一惊。衣服脏的地方依旧脏,就像没洗过一样。我又想:手洗不干净,那脚踩一定可以。于是,我又撒了点洗衣粉,改用脚踩。可是,我忘了洗脚,结果,衣服上留下了我“珍贵”的足迹。我怎么就这么倒霉呢?早知道昨天听仔细一点,我真是无语啊。妈妈说什么来着,怎么搓呢?好像„„哦,想起来了,要两只手拿着衣服,把脏的地方放在两只手的中间,摩擦脏的地方。我照着妈妈告诉我的方法洗脏的地方,很快就把它洗干净了。
看着自己的劳动成果,别提多爽了!鲁宾逊坚韧顽强的生活态度,
会使我受益终生。