我爱家乡的小河400字
我爱家乡的小河
我从小生长在农村,那里没有都市的车水马龙,也没有城市的霓虹闪烁,但是却有一条从小陪伴我、让我魂牵梦绕的小河。
春天来了,温暖的阳光洒到河面上,暖和的抚摸着小河的脸,河面顿时泛起莹莹波光。河水清澈碧绿,鱼儿在欢快地游着,好像也感受到了春天的温暖,成群结队地在水草中游来游去,那是它们在捉迷藏呢!可爱的小鸟正站在河边柳树柔软的枝头上婉转地歌唱,优美的旋律回荡在小河两岸。仰望蓝天,朵朵白云在蔚蓝的天空中无声无息地飘着,一只只可爱的小燕子,轻巧地掠过空中。近处,小草探出了好奇的小脑袋;河畔上一股浓郁的花香扑鼻而来,令人心旷神怡。花儿们接受着雨露欢乐的洗礼。假如你现在深深地吸一口气,就会发现新鲜的空气中透着泥土的气息,还混着青草味儿。
夏天的小河是最热闹的。小河两岸的花儿争先恐后的开着,蝴蝶、蜜蜂也赶来了,在花丛中翩翩起舞。小孩子们在家乡是不怕水的,扑腾、扑腾跳下小河,开始比赛游泳。调皮的青蛙也来到了小河里,欢快地唱着歌儿,好像在为小伙伴们加油助威。
秋天是一盒五彩缤纷的颜料,你看:它把黄色给了银杏树,金黄色叶子像一把小扇子,飘落在水中;它把红色给了枫树,红红的枫叶像一枚枚邮票伴随着流水寄给远方的朋友。小河两岸的野菊花,颜色就更美了,紫红的、淡黄的、雪白的……岸边田野的果树上,结满了沉甸甸的果实,远远地在向我们招手。这些花草树木倒映在小河里,绘成了一幅美丽的画卷。
冬天,轻小的雪花似白莲,似柳絮,似梨花,似琼汁,轻轻盈盈,无声无息地将家乡的小河装扮成一个粉妆玉砌、银装素裹的少女。树上的燕子飞回了南方,小河里欢蹦乱跳的小鱼儿也不知道藏到哪里去了,此时的小河显得格外安静,但却成了小伙伴们游戏的欢乐场。孩子们在厚厚的冰上滑雪橇、打雪仗,给小河增添了无限欢乐。
我爱我的家乡,更爱家乡的小河。