小兵张嘎梗概400字
《小兵张嘎》故事梗概
一九四三年时,正是抗日战争的关键时刻。一天深夜,一位正在执行任务的侦察员被日本鬼子发现了。敌人立即对他进行了追捕。在逃跑过程中,一枚子弹打中了侦察员的肩膀,他不幸受伤了。侦察员跳进身旁的一条小河里,甩掉了敌人,逃走了。
次日,侦察员隐居在张嘎的家里养伤。土人,敌人闯进了村子。张嘎的奶奶急中生智,让张嘎和他妹妹带着侦察员从暗道逃走,可她自己却被鬼子抓走了。正当鬼子在盘问奶奶时,张嘎挺身而出,去救他奶奶。可是,他和奶奶一起被抓走了。敌人软硬兼施审问嘎子,但嘎子软硬不吃。侦察员不忍心看嘎子挨打,主动跟鬼子走了。鬼子想枪毙嘎子,就在这千钧一发的时刻,奶奶保护了嘎子,自己却中弹身亡了!
安葬了奶奶后,嘎子收拾行李,流浪到另一个村子。在那里,嘎子碰巧遇到了八路军的罗金保,并加入了八路军,成为一名梦为以求的小侦察员。
后来,嘎子被两个鬼子盯上了,躲进了伙伴胖墩的家中。他和胖墩藏在床底下,可胖墩的爸爸为了掩护他们,被鬼子抓走了。强烈的责任感驱使嘎子登上了押送军火和人质的火车,救人质。同时,八路军也在火车要经过的桥上安放了炸弹。当他们得知这一消
息后,赶往火车。终于,在众人的努力下,解救了人质,并踏上了新的征途……
小兵张嘎梗概400字(六)