龙猫的构成分析
任何一部动画作品,不论其长度,容量大小,都是由一定数量的画面结构而形成的。动画画面是动画创作中首先要涉及的一个重要概念,而画面的组合构成又是尤为的重要,在此就以《龙猫》这部片子中的某些静态画面为例,用平面构成角度来分析其画面。
《龙猫》的开篇描绘一幅乡村美景, 以一个静态的构图交代时间,环境,以及车子的运动方向,翠绿的田野占据了画面的三分之一,与画面顶上三分之一的蓝色天空相对,中间被车子分割的树木左右面积、形状略不同大小高矮不齐打破了画面过度的上下对称,以及天空不同面积形状的白云也打破了天空的单调,可以看到白云的运动方向和树木、田野的消失方向都在画面的中心,这样的精心安排的画面构成,将画面中的的类似点的于车子立即变为了画面的视觉中心,这种画面上下左右相对对称、压力均衡的构图给人以宁静、安稳、集中的视觉和心理感受。且车子位于画面下近处稻田与画面的三分之一的分割线上,给人以运动的感觉。 我们还可以发现片中出现了很多以妹妹肩部以上头像的特写,画面中面的变化与节奏形成的体感以及这种前后不同形态的重叠组合造成的层次和空间,给人一种真实感;再妹妹肩部以上头像在画面中心并占有较大的面积,它将画面分割成大小不同、层次不同的面,从而使得“妹妹肩部以上头像”这样的面充满量感,这样左右被分割的构图同起到突出主体和增强画面气氛,给人留下深刻。正是这种构图与“面”的体感、量感给人以强烈的心理刺激作用和视觉享受,从而使画面达到与观众的互动效果。龙猫影评600字
在《龙猫》中画面色调单纯却不单一,更有其深刻的主题思想和丰富的人文内涵,使观众在获得审美愉悦的同时,自然而然地进行思考。此片继承了宫氏的美学风格,画面细腻、清新朴实。 片中的颜色主要采用明度较暗,彩度较低的色相,例如灰蓝色、暗红色、棕黄色 , 并以令人心旷神怡的大自然景色作为背景,主要以青、蓝、绿为色彩的基调,比如,片中时常出现的蔚蓝的天空,辽阔碧绿的草地,葱郁繁茂的森林,各个层次的蓝与绿构成了令人想象广阔的世界,画面色彩的调和,赋予色彩纯净朴实感,令人心灵宁静恬淡。可以看得出片中的画面多使用的是同一色相配色法以及相似色相配色法,画面局部色彩与整体色彩都达到了很好的呼应。当然,片中的画面同样也着明亮活泼的用色,生活气息浓郁,给人以强烈的亲和感。
《龙猫》中的人物造型上十分简单,无论是其人物角色,还是背景环境,都是用很简练的笔划勾勒出来的,服装没有过多繁复的花纹,饰品,大多是比较简单的纯色系。比如龙猫的造型简单之至,就那么一个圆球样的东西,而正是的这种圆的形态给人以完美、柔和之感。而其画面色彩多采用类似色相对比法,使得所有画面都显得很和谐。妹妹选用的是粉红色的一套衣裙,既显出小女孩的柔弱可爱,姐姐是中黄衬衣和橙色短裙,则显出了姐姐的开朗善良。 同时女孩母亲身着青灰色上衣,灰白色裤子;父亲则是紫色衬衫和灰色裤子;龙猫则是灰身体色上衣和灰白色肚皮。这样的暗纯色使人物形象贴近生活,有种不由自主地亲近感。
通过对此部动画片画面构成的几个方面的分析,可以发现,一部好的动画单张静止画面的美感也甚为重要,而画面美感的存在基础便是建立在构成上的,也只有懂得构成美感的设计者才能创造出一部好的片子。