第一次洗碗
星期六,我吃完午饭,将饭碗一推,就跑到阳台上坐下,看起书来。阳光暖暖地照在身上,一阵暖意袭来,眼前的字迹也逐渐变得模糊起来。
忽然,门“吱呀”一声响了,原来是妈妈收拾完碗筷走进浴室,手里还拿着洗发精。“妈妈,你要洗头了?”我问。妈妈疲倦地点了点头。“不如我帮你洗吧!”我突然心血来潮,说出的话把自己都吓了一跳。“你帮我洗?”妈妈的脸上出现了惊喜的神色,“你不正看书吗?再说,你会洗头吗?”会洗会洗,洗个头还不简单!我连忙站起来去接水。
我接了一盆温水放在方凳早上,我和妈妈相对弯着腰,妈妈双手撑在方凳边,头发垂在水盆里。我用手撩起温水先将头发淋湿,然后打上洗发精,轻轻揉搓起来,雪白的泡沫堆满了头,我顿时玩性大起,下手也不知轻重了,突然妈妈急促的叫了一声:“哎呀!”原来是我把沾有泡沫的手碰到了妈妈的眼睛,妈妈却轻描淡写地说:“没事,没事”。„„唉!真不知道,就连洗头发也要认真!再回想以前,妈妈为我洗头发,只要把我稍微弄疼一下,我就会大哭大闹,不论妈妈怎么赔礼都不依不饶,除非她许诺给我买好吃的才罢休,但现在,我把妈妈弄疼了,他毫无怨言,因为我知道她能盼到女儿为自己洗头发就知足了,母亲的心是多么容易满足的啊!
“晶晶,你累吗?”妈妈柔声问道。“噢,不累!”我违心地回答。其实我早已觉得腰酸了。就这样我反复地为妈妈洗了三遍头发,最后用毛巾擦干后用梳子梳顺。