3、最美的风景
留花不住怨花飞。向南园、情绪依依。可惜倒红斜白、一枝枝。经宿雨、又离披。 凭朱槛,把金卮。对芳丛、惆怅多时。何况旧欢新恨阻心期。空满眼、是相思。 —— 题记
每到清晨,当广场上响起那熟悉的秧歌乐,一群老年人便手持彩扇,腰系彩带,围着水池,边舞边转。胖者雍容,如玉环舞霓裳;而瘦者窈窕,似飞燕倚新妆。我总爱静静地坐在一旁,看他们那花花绿绿的服饰,看他们那彩扇如蝶般飞舞,看他们舞动生命的热情,舞出人生的精彩。可每当我的视线触及那个身穿花衣扭着秧歌的老爷爷时,思绪便又回到了那些曾经的过往……
那老爷爷原是打太极的,骨瘦如柴,却精神矍铄。他有一个胖胖的老伴,是秧歌队的,常常穿一件大大的花衣裳,虽然宽松,却依然显出她的肥胖。每天清晨,他俩总会按点来到广场参加活动。偶尔,老爷爷也会停下手上的太极,呆在一边,凝神看着老伴扭秧歌,只见胖胖的老太满脸微笑,手拿一把红色的扇子,跟着节奏,两只手左一摆右一摆地甩了起来,脚下前三步,后一步,左一步,右一步,停顿一下,就这样,跳来跳去,扭来扭去。不一会,老太太便已满头大汗,这时老爷爷总会悉心地为她递上一杯水,为她轻轻地拭去脸上的汗。两个花甲老人的甜蜜羡煞旁人,让人除了羡慕还是羡慕。他们是那广场上一道最美的风景!
可惜,天不作美,他的老伴猝然长逝。老爷爷每天都恍恍惚惚。仿佛老伴就是他眼中整个宇宙的缩影。老伴走了,他的世界也就崩塌了。老爷爷似乎更加憔悴,更加瘦削了,好像一阵风吹过,他就会散成一堆白骨。
还是一样的清晨,一样的公园,只可惜,早已是物是人非。我原以为那道风景会就此消失,可是不然,原来那老爷爷穿上了老伴的花衣裳,也加入了扭秧歌的行列。
本来他就瘦,穿上老伴的宽大衣服,显得不伦不类,再加上他那拙劣而又不协调的舞姿更是引得路人哄笑。 不懂他的人,认为他舞的只是滑稽的秧歌;了解他的人,知道他舞的是亡妻的最爱;明白他的人,懂得他舞的是对亡妻无限的思念……
晨风徐徐叶落落,天凉微微蝶飞飞,往事凄凄心依依。当老爷爷蹁跹起舞的瞬间,爱与思念拉近了天上人间的距离,那一瞬间,乍现一道世间最美的风景!