那次我流泪了作文600字
小升初作文:那次,我流泪了
记事,主要是通过记述事情的发生、发展、结果来表现某种道理或表达某种思想情感。当然,任何事情都离不开人,以记事为主的记叙文也离不开写人,只不过他的侧重点不是表现人物,而是挖掘事件的意义。记事记叙文大致可分为:记叙单一事件、记叙复杂事件、记叙活动。 写记事类记叙文,应注意如下几个方面的问题:
一、掌握记叙文六要素,事情的发生发展过程写清楚。记叙文六要素是:时间、地点、人物、事件、原因、结果,一篇完整的记事的文章,应包括上述六个方面的要素,缺一不可。
二、掌握记事类记叙文的基本叙述方法。记事类文章采用最多的是顺序,即按事情发生发展的先后次序来叙述。其次,还有倒叙和插叙,倒叙即先写事情的结果,后写原因和经过;插叙是在记叙一件事情的过程中,根据需要,插入有关的情节,叙述完后再接着原来的事情记叙。
三、掌握记叙文的人称方式。记叙文有三种人称方式,即第一人称(我)、第二人称(你)、第三人称(他)。小学阶段较为常用的是第一人称,写自己亲身经历的事;第三人称也时常用到,但不如第一人称使用频率高。运用第一人称,可以直接表达自己内心的喜怒哀乐、感受和认识,亲切自然。
四、要选择最有意义的、最熟悉的事情来写。
泪水代表着许多情感,假如把泪水分开来看的话:泪这个字,表示眼睛(目)下雨了!而水表示泪已成河。那流泪又代表着什么呢?是不够坚强,还是触到了伤心处,就让我们用心去体会体会吧!我不喜欢哭,感觉哭与我无缘,可那一次,我却哭得昏天昏地暗&&
7岁时,我上了一年级,妈妈把我送进了当地的外国语私立学校,凡是在那里上学的孩子都是住校的。据说,他们都非常地思念自己的亲人。顿时,我慢慢地害怕起来,心想:是不是永远和妈妈分开了?妈妈像是看穿了我的心思,和颜悦色地说:兰兰,这里的学校教育比较好,而且环境也好,妈妈每个星期六会来接你回家。固执的我坚决不同意,紧紧地搂着妈妈的脖子,生怕她走了,不争气的眼泪默默地流了下来。好强的我,又把眼泪咽进了肚子里,暗暗的安慰自己:应该坚强点,不能遇到一点小事就流泪。我伤心地说:妈妈,我不要什么好的教育,不要什么好的环境,只要和你在一起就够了!妈妈拿我没办法,温和地说:要么这样,妈妈今天陪你一会儿,好不好?我这才勉强地答应了。