我认识尚雯婕是在广州赛区的决赛中的那首《爱》中。只知道那个不爱笑却又笑得美丽的姐姐的名字中有“尚”“婕”“雯”三个字,至于三个字的顺序是怎样的我还没能记住。
不怎么看超女的我,第一眼就看上的超女有寥寥的几个:张冬玲,郝菲尔,巩贺和尚雯婕。曾被张冬玲唱东北歌曲时的那种气魄压倒,曾为郝菲的大气所折服,然而,对尚雯婕却有种隐隐约约的感情。似乎是关注她那张不爱笑的脸,和那双别人所谓的“疲惫”的眼睛,似乎是欣赏她那种隐约传到我心灵的气质,似乎是享受她独有的声音。我确实佩服她的聪明和勇敢。
其实,我曾一度认为自己也很聪明,至少失败时我会给自己这样的安慰;我也曾一度认为自己很勇敢,至少从手术室走出的那一刹那,脸上的送给妈妈的笑容可以证明。我更喜欢尚雯婕得聪明和勇敢。
虽不能说我是看着尚雯婕一步步从几个赛区走来,从大众中走出来,从PK中走出来的,但我也曾经历过这样的夜晚:下完课后飞奔回家,坐在电视机前,看着眼前的尚雯婕的每一个细小的动作,想着眼前的尚雯婕可能会想到的每一个细节,感受着眼前尚雯婕的每一丝感情。我会替她打抱不平,我会替她高声喝彩,我会替她默默地将泪水流往心中,从我第一眼看见她我就开始支持她了。她的《爱》让我折服,她的《夜夜夜夜》让我钦佩。可后来,她让我有了担心。于是,我只能安慰自己说是她状态不好。当我绝望时,她又让光明重新回到了我的眼前。当我感到满足时她还在努力着。一个又一个的飞跃,一次又一次的成长,一片又一片的掌声在心中响起。这时,我才知道,我是太容易知足了,而她又太努力了。
我不知道自己能不能算是一粒芝麻,因为我未曾在她超女夺冠前投过票。但我一直在替她担心。担心她进不了十强,担心她状态不好,担心她会受到伤害。当她进了5强后,我又开始担心。担心她会夺冠。或许芝麻们会对我的想法嗤之以鼻,甚至觉得不可理喻,可我确实是这样担心的。记得第一眼看见她之后,经过打听,我知道她是个白领。后来在VCR中有得知她是复旦大学法语系毕业的,再后来知道了她也喜欢过数学,也喜欢关着灯听歌„„这些让我深深地迷上她了。我想让更多的人认识她,可是我又怕她红了之后会改变些什么。我怕她和我的距离会变远,我怕她会夺冠。当她又是第一个进入前三强时,我依然是情不自禁地鼓掌了,而且随口喊了一句:“尚雯婕第一!”这时,我才意识到了心中的矛盾。
看到尚雯婕夺冠的那一幕,她依然那样镇定,我哭了。泪水中有喜悦也掺和着一丝悲观者的忧伤。
但终究还是喜悦盖过了忧伤,我知道我很聪明也很勇敢,就像尚雯婕那样。
现在,我更喜欢哪种不喜欢改变的人儿。尚雯婕还会那样聪明,勇敢的,对吗!