《一名保安的自述》{保安的征文}.
一名保安的自述
时光飞逝,20年的光阴竟能如此快地溜走于指缝间。而我的工作20年如一日——校园保安。
尽管我的性别是女,但我依旧从事着须眉的工作。当夜幕悄悄降临,白天热闹的校园已经消失的无影无踪。灯光下,只有我与几名住校生还在行走。我的职责是在一切的灯光幻灭后,检查校园时是否存在安全隐患,所以我的作息通常毫无规律。
还记得,与我一起的那名保安(后来离开了)曾经问我:你说我俩累死累活的为了啥?当时我没有回答,因为我知道,那时的我不仅仅是为了一千多块的薪水,更为求得一丝心安——校舍安全我心安。 白天的时候,我一个人坐在那间狭小的保安室里,看着那二十寸的小电视,并细心留意进出校园的每一个人,有没有可疑的人。因为在我任职三四年后,全国各地不断出现:校舍起火,暴行男子持刀进校园疯狂砍人等事故。当我看到那些惨死的孩子被蒙上白色的冰冷的床单,我的心哭泣了。那些花儿还没有开放就这样凋零了,我告诉自己,这种事情坚决不能出现在我的监管范围以内。我要让那些可爱的孩子生活在一个安全舒适的环境中,他们还太小,不应该去承受灾难。 为了那些孩子,我不会有一丝懈怠,我宁愿自己多受些苦,也不要让他们收到一丝的摧残。我要用我的力量为他们撑起一把保护伞,至少也要使他们身处的校舍是安全的。所以平常的我很严厉,我不允许有任何尖锐或带有伤害性的物品出现在校园里,因为它们就像是一颗定时炸弹,明明听到它滴答滴答的声音,却不知道它什么时候会爆炸。
因此,我在学校是出了名的“坏”。当走在路上,无意中听到别人在说我的坏话,有时候真的想就这样混混日子算了。但我始终没有,因为我穿上了这身制服,我知道我的使命,佩上了肩章,我感受到了重担,戴上了帽子,我明白了我的责任。这些都被深深地刻尽了我的脑海乃至心里。我告诉自己只要我还在这个岗位上一天,我就得重复我的工作——找出潜藏在角落里的安全隐患,然后把它们扼杀在摇篮里。
直到今天,我还在从事这份工作,只要我还有能力,我减一直从事这份工作。周而复始地重复同一件事。不为别的,只因:校舍安全我心安。