《保安老王的故事》
保安老王的故事
浙江省宁波市鄞州区实验小学503班 周瑾瑜 指导老师 舒贤萍 315191
暮色四合的黄昏,厚重的云朵布满了天空,只在天边给晚霞余下一丝空隙。忙碌一天的人们都急急忙忙地往家赶,小区并不宽敞的道路上一下子聚满了车。只见一个瘦削的身影站在车堆之中,不时地做着手势,熟练地指挥着驶来的车。
“那辆红色的丰田车,往前挪一挪,停到左边的车位去,polo车你先别动,让丰田先去……”。他不停地来回走着,一边不停地大声叫着。不一会儿,拥挤的小路通畅了,车上下来的人们也亲切地和他打着招呼:“老王,你又开始忙上了,饭吃过了吗?”有的还一边递过一支烟来,老王笑着摆了摆手,一边说:“我不抽烟,这会儿车多,我得顾着点,这不就是我该干的活吗?饭过会儿塞几口就得了,你快回家吧,你爸今天买了大闸蟹慰劳你。”没说几句闲话的光景里,又有车驶进来了,老王挥了挥手,大步走进车流里,又忙活起来。
夜色,愈浓了,浓得像化不开的墨汁。小木屋的灯也和旁边的高楼一样亮起来了,散发着柔和的光晕。只有三四个平方的小木屋是老王的工作间:墙上钉着一枚钉子,挂着一只棕黄色的布袋子;靠墙分别摆放着一张桌子,一把椅子;桌角放着一个热水瓶,桌面中间是一个咖啡瓶,是他的水杯;水杯里,飘着几片茶叶,还冒着一丝热气;桌面左边是一本工作纪要记录本,一支黑色水笔。老王从包里拿出收音机,调到了他最喜欢的电台,一边拿起茶杯,抿了一口。这时,屋外传来叫声:“老王,你出来一下。”“哎,来了。”老王立刻放下茶杯,跑了出去。“哦,是老张啊,这么晚回家,是又有应酬了吧?又没停车位了吧?”“是哦,又被你说对了。我把车
停在这了,挡了别人的道。这不又要麻烦你了,我把汽车钥匙给你,早上他们要出来,你就挪一挪。你办事我放心!”
夜深了,当大多数人都进入梦乡时,老王却在小区里不间断地巡逻着。披着昏黄的路灯光,他沿着小区的路,一栋楼一栋楼地检查安全门有没有关好,楼宇周围有没有异常的情况,一有声响就要查个究竟。他还拿着手电筒,走到地下车库去,检查粗心的业主有没有忘记关好车门车窗。
第二天清晨,初升的太阳把第一缕阳光送到大地上,把小区花草树木从睡梦中唤醒。早起晨练的人们走过小木屋,和辛苦了一夜的老王打招呼:“老王早点下班去休息了,你都累了一整夜了。”“我再等一会儿,那儿有两辆车挡在路上了,车钥匙还在我这儿,等给他们挪好位置了,我就交班回家了。”老王拿着茶杯乐呵呵地说。
无论是酷暑难耐的夏日,还是寒风凛冽的冬日,一个又一个寂寞的夜晚,老王都在认真工作中度过。他只是一个普通的保安,干着普通的工作。但是他在平凡的岗位上能坚守职责,认真工作,保一方平安,带给更多人安宁的生活,这何尝不值得称赞!“简单的事情认真做,认真的事情坚持做”,这也许就是老王遵守的为人为事的信条吧!我不由地想起雷锋叔叔,想起他说过的话,“我愿永远做一颗螺丝钉 ”。忠于职守,兢兢业业,干一行爱一行,认真负责地为小区居民服务的老王不就是一颗坚守岗位的螺丝钉吗?