【作文】归家by谢子舒
亲爱的人
谢子舒
今早是个暖阳天,青鸟在一团抹染的暖色中穿梭着轻点着,那样的光色,看得心都快融化了。不远处,有小巧的花色猫咪懒洋洋的打了个滚,晒着太阳;有雀鸟在翠枝碧叶中嬉闹着玩着捉迷藏;熏风拥抱着如素玉点缀的群花,一息息,惬意的,抒发出来„„
阳光之处,似乎都是随处可见,随时可摘的小幸福。
那么,在依旧寒冷,在冷风依旧呜咽,在天依旧灰蒙窒息,在那千里之外的京都,是否还会有这样轻易可得的幸福?那里的阳光,怕是还没化开来„„
近日台湾高铁广告因其催人泪下而大火。父亲得知多年未归的女儿将要回家就去菜市场买了大尾鱼,突然接到女儿说不回来的电话以后,沉默了一会儿对商家说对不起,给我小尾吧。然后就是父亲颤悠悠的骑上自行车,一个人地向着夕阳回家。你有多久,没回家了?
突然记起你曾经对我说:我好想回家,我好想回家。想回家却回不了家怕是比不回家更大更深的苦痛。可选择的道路是不能悔弃的,你只能咬着牙继续向前跑。明明你比我还要小,却要一个人奔赴那么远的地方,从此与青山绿水,暖阳熏风,天涯相望。
在你快要熬不下去的时候,你给我发了一大段话。
你说:每天吃饭就吃一盒饭一盒土豆丝,因为只有那个能让我感觉这个饭还是很好吃的, 而且土豆丝居然要6块!哼!这让我气了好几天的。偶尔一顿外卖我和我同学都要考虑再三才能买,买了又后悔心想这钱可以吃一天的饭了然后就开始嚷嚷。就是已经这样屌丝了,觉得自己真是过着狗都
不如的生活。我每天晚上睡觉之前甚至还不安分的脑子里想着还剩多少钱,可以花到什么时候。想买的衣服要考虑好久最后还是放弃了。觉得以前在家实在是过得太舒适了,太想念那种感觉了,不用担心会没钱,想吃什么就买。回到家还有爸妈准备的晚饭,衣服也不用我洗,我甚至不用辛辛苦苦的冬天等公交等的手上都是红点点,夏天热的全是汗坐一个小时半的公交再坐半小时的地铁去动物园买东西。因为我们知道的我们能够消费起的买衣服的地方只有那里。买个东西20能讨价还价成18因为我们想着省下来的两块可以用来坐地铁。回来的时候得站公交挤的我都可以双脚离地。所以我从来不买白鞋子。因为在公交车上肯定会被人踩。前几天买了一双白鞋子一直没穿,是等到回家那天穿的。可是我好怕弄脏,怕回家的时候是一副脏兮兮的模样。真的觉得自己以前太安逸了,而且真的好不知足。怪我当时不懂事,尽管现在也没多懂事。可是想起以前的自己还是会很伤心,我一定让我爸妈伤透了心。
我沉默了良久。然后笑说你怎么这么快都长大了,我一直把你当成以前那个被我粘口香糖的小女孩。念及此,你也笑了,明明隔着屏幕,可我知道你也笑了,毕竟咱俩一出生就认识了。你发:去你的。我想我们两个人肯定同时笑疯了。
小时候和妈妈,你一起去东谷湖,坐在草坪上看星星,吹晚风。回来路上你感觉头发粘粘的,然后发现了我来时吐在你头上的口香糖。当时你大哭了一顿,妈妈揍了我一顿。最后你只能把头发剪掉,变成了一个小光头,被我笑了好几天。
从那以后,每次讲到这件事,你从红着眼眶哭闹到后来的笑笑打打闹闹。时间好像乘火箭咻地就飞走了,然后火箭解体,时间陷落,而我们连问句时间都去哪儿了的资格都没有。
最后的最后,我说:快回来吧。这里有人宠你。
我不知道的是你看到这句话时心里的防线瞬间崩塌,哭了。我也没有告诉你,你说的每句话都刻在我心上,我是红着眼眶看完的。窗外,青鸟用柔软的阳光串织着一个个思念之梦。
三月桃花夭,暖阳待归袍。亲爱的人,你回来之日,我愿拂去你发丝上的落叶,掸一掸你肩膀上的落尘,然后温柔地对你说句:
辛苦了。 欢迎回家。