——读《小兵张嘎》有感
袁花小学三7班 石依宁
我看过很多英雄故事书,也了解了很多英雄的事迹,让我印象最深的就是《小兵张嘎》这本书了,我被书里面的嘎子那热爱祖国,宁死不屈的精神深深地感动。 故事讲述了一个叫鬼不灵的村子里,一个老奶奶八路军被鬼子杀了。老奶奶的孙子张嘎从小无父无母,一直和奶奶相依为命,奶奶死后嘎子就成了一个孤儿。他觉得日本鬼子太可恶了,立下重誓一定要为奶奶报仇。后来张嘎子在找部队的路上遇上侦查员罗金宝,他就带着嘎子去了部队当上了小侦查员。最后嘎子依靠八路军和自己的信心,杀了杀害奶奶的伪军报了仇,从此他成了村子里的小英雄。 张嘎子当时十来岁,
跟我们也差不多一样的岁数。可他的生活和我们现在生活相比,真是千差万别,我们过着饭来张口,衣来伸手的美好生活,而嘎子那时吃不饱、睡不好,还经常受日本鬼子的欺负,但他还是勇敢、坚强地活下去,为八路军做卧底,并最终消灭敌人。他的勇气、聪明才智实在令人佩服,要是我早就吓到浑身发抖了。正是有了嘎子这样的英雄,国家才能打败日本侵略者,并走上了繁荣富强的道路。
我要向张嘎学习,勇敢面对一切,无论在学习上,还是在生活中遇到多大的困难,都不能低头。我长得有点胖,体育不是我的强项,每次跳绳、跑步、做仰卧起坐,我都有畏难情绪,总是为自己找这样那样的借口,总觉得成绩好就行了,体育好不好无所谓„„看了这个故事后,我决心向嘎子学习,拿出勇气来向困难挑战,每天坚持练习,持之以恒,相信在十月份的体育达标中,我一定能取得优异的成绩,同时,我相信我的体质也会有所增强的。在学习上,我也会处处以嘎子为榜样,迎难而上,用心学习科学文化知识,长大做一个对国家对社会有用的人„„请大家看我的实际行动吧!