《小学中学禁毒共创和谐作文800字》
禁毒共创和谐 让明天更美好 现在,人们的生活遭受到“死神”的威胁,人民死伤无数,其罪魁祸首就是一大恶霸—毒品。人们都知道,毒品是现实中的一大杀手,被它侵蚀过的人,个个骨瘦如柴,面目全非。
毒品通过毒贩子们的精心策划,畅通于各个国家之间,对人民的危害真的是数不胜数。 它来无影,去无踪,可以令人丧失自己宝贵的生命。如果你不经意间吸食进了稍微一点毒品,它最终会把你引向地狱。我认为吸食毒品对人们造成的危害很大,很多人因为毒品而家毁人亡。如果人们发现身边的人吸食毒品,因及时制止。若是无能为力的话,必须向当地有关部门或机关上报情况。我告诫人们,千万不能和毒品沾上任何关系。有时,毒品成就了一个又个毒贩子的罪恶心灵,但同时作为交换的,却是其他人民的幸福与安康。如果我们要真正的认识毒品的危害,就不能在听毒品危害宣传或教大家认识毒品和远离毒品时思想开小差;如果我们要想远离毒品,就得对身边的人与事多加关心;如果我们想要和毒品划清界限,就要少去酒吧、茶楼等不良场所。要是人们都能严格遵守我提出的以上条例,每年因吸毒而人心破灭、变卖家产,最后却落得死亡的下场的典型案例就不再年年上升,这可是造福百姓的好事啊!
我们的常见毒品之一就是鸦片。鸦片,又称阿片,包括生鸦片和精制鸦片。将未成熟的罂粟果割出一道道的刀口,果中浆汁渗出,并凝结成为一种棕色或黑褐色的粘稠物,这就是生鸦片。而精制鸦片则是经过加工便于吸食的鸦片。另外还有鸦片渣、鸦片叶、鸦片酊、鸦片粉都是鸦片加工产品,均可供吸食之用。要是你长期吸食鸦片,可一使你先天免疫力丧失,引起体质严重衰弱及精神颓废,寿命也会缩短,过量吸食可引起急性中毒,可因呼吸抑制而死亡。这就是鸦片的致命要点。
如今,有一些酒吧、茶楼里也有毒品的存在。那些黑心的毒品商贩,把冰毒和鸦片掺和到茶和酒之类饮品的里面,神不知鬼不觉的用大把大把钞票换走了人民的幸福、生命
与安康。我们应严厉禁止毒品倒卖和加强防范,以防自己的快乐受到威胁。首先,要把反毒、防毒的教育作为家庭教育的重要内容,给其足够的重视。其次,要增强家庭反毒、防毒的社会责任感。还有,家庭要采取防范措施,达到保护家庭成员不受毒品危害的目的。总之,家庭预防是抵御毒品最普遍、最有效的坚固防线。只要家庭成员具有防范意识,对亲人怀有浓浓的亲情,就能及时发现和观察家庭成员的吸毒小毒瘾,并给予坚决制止,就能达到事半功倍的效果。
在当今社会上,人们应该要分清什么是善什么是恶,不要让别人迷惑了自己。万一不慎吸入毒品,因及时到戒毒中心进行治疗。当你吸毒情况变得越来越严重时,会丧失本性,导致悲剧发
生。有些人,吸毒吸上瘾了,又没钱买毒品,只好千方百计的通过犯罪途径去骗、去偷、去抢,来换取毒资
买毒品。有些情节严重的,还把自己的亲人给卖了,来换取毒资。长期吸食毒品之后,会出现不良症状。有些没钱,缓不过毒瘾的,会利用切手指、砍胳膊、烟头烫的方式来缓解毒瘾,还有些人甚至会切腹自杀呢!
毒品正是我们生活中的一大危害,如果不及时制止,恐怕会有更大的危险在等待着我们。我希望有关部门能在社会上宣传毒品的坏处,提醒大家要对自己身边的人多加防范,做好对自己的保护措施。不仅是要做好宣传,广大市民还要严格遵守社会法律,未成年人不准进入网吧,以防被不法人士、毒贩子盯上,让他们利用了你心。记住,珍爱生命,远离毒品!