记忆里,父亲是不苟言笑的,总是严肃沉闷地板着脸,让人感到冰冷而疏远。身上永远带着一股好像洗不掉的油味——父亲是一名工人。我总是不太敢接近父亲,只和母亲腻在一起。
从此,我跟他好像隔了一堵厚厚的的墙,我再也没有叫过他一声爸。上初中了,我远离家乡异地求学,他亦自告奋勇送我到学校。在人流如织的校门口,他又站住了,双手抱在胸前,挑衅似地看着我。我习已为常,只是在心里暗暗地发恨:“就要分开了,不能说句话吗?”我驾轻就熟地找寝室、找教室、换校服、充饭卡,每件事都得心应手,与当年那个不知所措的小女孩全然不同。和几个刚结识的朋友回寝室时,朋友轻轻告诉我:“有人一直在跟着你呢。”我微微侧面,父亲的身影映入眼帘。我鼻子一酸,掩饰似的加快了脚步。
回到寝室,打开包,竟然有一张字条,是他苍劲有力的大字:“夹层里是你的零花钱,爸没有什么给你的,只能给这些了。好好学习!父字。”我推开窗,父亲还在宿舍楼下踱步,一边焦急地寻找着某个窗口。我的眼睛湿润了,脑海里闪现出当年他站在小学对面的马路上目送我上学的情景,对我孤立无援而无动于衷的他,离我那么远、又那么近„„
我猛然懂了,冲下楼,可声音比动作更快,哽咽着不受控制地从喉咙里挣脱出来:“爸!”