《家是最小国国是千万家》
家是最小国 国是千万家
家是什么?在我心里家如伞为我遮风挡雨,家如火为我送上温暖,每当遇到困难家都会陪在我身边,帮我渡过难关。而我很荣幸的拥有两个家,面对小“家”与大“家”,我默默祈祷,希望能在自己的努力下,让家能更美好。
(一)温馨的港湾
小家是我的避风港,无论何时都为我敞开。母亲在我18岁那年因病离我远去,母亲在世时的愿望就是她的女儿能够生活得很幸福。远方的妈妈,您可以放心了,女儿现在生活的很好。女儿有一个很幸福的家庭。在儿子刚满三个月,我就踏上了工作岗位,因工作的特殊,一个星期只能在家待上两天,儿子基本上都是由退休在家的爹爹婆婆带大的。在我内心,我愧对他们。婆婆是一位很善良、贤惠、通情达理的人,把一家人的生活安排得井井有条,她的一生为了这个家任劳任怨。她的身体不是很好,我最大的希望就是她能够健健康康,无痛无忧,幸福的过日子。每次我听到她那声音的低沉,我都很难过。我会抢着做饭,做家务。尽管下夜班的我很累,但再累,也没有婆婆辛苦。记得有一次爸妈单位组织老年人出去游玩的,可儿子突然发烧,不能上学,单位下午又有紧急事情,我不好意思请假。婆婆看到我为难的样子说:上班重要,你快点去上班吧,不然赶不到班车,有我和你爸在家呢,儿子的事你不要操心。出门走在院子里,看到母亲单位的老同事都在那集合上车,他们还问我,爸妈怎么还没下来。我不知道怎么回答,心里一陈陈酸楚。
我的丈夫,是一位年轻的共产党员,在事业上追求进步,对我的工作特别理解和支持。他知道我上夜班很辛苦,所以每次出夜班回家,第一件事就是催促我早点休息。感谢老公对我工作的理解和支持。 作为一名儿媳,作为一名妻子,作为一名母亲,我谈不上称职。但作为一名高速公路的收费员,我必须“舍小家,顾大家”。年幼的儿子的确需要母亲的照顾,但在工作中有更多需要我的地方。都说人生有太多的无奈,在这里我也只能无奈地告诉儿子:“妈妈是爱你的,妈妈必须好好工作才能弥补妈妈亏欠你的,请原谅妈妈。”对两老双亲我要说:“爸、妈,这一生有你们,真的是我的福气,我多么想在家好好照顾你们,帮你们做做家务,做做饭,接送儿子上学、放学。牵着妈妈的手散散步呀。你们二老的恩情我该怎样报答。”你们都是共产党员,你们的回答是:家是最小国,国是最大家,上好班,好好为人民服务。
(二)我爱我的国,我爱我的家
300多名武黄人20年如一日,坚守三尺岗亭,默默工作,甘于奉献和付出,他们当中有千日无差错的收费员,有收费过千万的费收状员,他们在三尺岗亭用真情传递文明,用灿烂的微笑展示湖北高速窗口形象。他们共同实现着“信仰坚定、情趣高尚、诚信守法、追求进步、奉献武黄”的诺言。
喜欢一首歌,歌名叫《国家》,歌记中这样写道:“玉口中国 ,瓦顶成家,说国很大,实一个家。一心装满国 ,手撑起家。家是最小国,国是千万家。”已在风雨中走过20年的武黄是我们的家,我们共同经历着、共同见证着它一点一滴的成长,它伴随着我们走过无数的春秋,对于这个共同的 “家”,我们是刻骨铭心的、是无法忘怀的!在此我想篡改一下歌词:“高路是最小的国,国是千万的高路”。对于我们每一个人来说,武黄情早已埋入心中,是我们生命中不可或缺的一部分!
每一个家都是一个国,国由千千万万的家组成的。只有家安定了,才有国的强盛;只要国强大了,家就富有了。离开了“家”不成“国”,有了家,我们才能安心地生活、工作;有了家,我们才能追求自身生命的最大价值。每一个家,都会陪伴我们一生,让我们不在孤单,我爱我的每一个“家”