有国才有家,爱国才是真爱家 “第二天,爷爷到街上去买报。他是从街上哭着回来的,手里握着一份报。我看到报上用头号字登着:李大钊等昨已执行绞刑,立刻感到眼前蒙了一团云雾倒在了床上了。母亲伤心过度,昏过去三次,每次都是叫醒又昏过去了”
这是我们今天新学习了一篇课文,叫《十六年前的回忆》,讲述了我的父亲李大钊被捕前后以及英勇就义的经过,尽管作者只是用了最朴实无华的语言描述了整个事情的经过,可是每读一遍泪水都会模糊了我的眼„„
李大钊同志是中国共产主义的先驱,伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一。1926年3月,李大钊在极端危险和困难的情况下,积极领导并亲自参加了北京反对帝国主义和北洋军阀的三一八运动,李大钊的革命活动,遭到北洋军阀的仇视,他们下令通缉李大钊。1927年4月6日,军阀张作霖勾结帝国主义,在北京逮捕李大钊等80余人。在狱中,李大钊备受酷刑,但始终严守党的秘密,大义凛然,坚贞不屈。4月28日,北洋军阀政府不顾社会舆论的强烈反对和谴责,将李大钊等20位革命者残忍杀害,时年38岁。 在中华民族面临生死存亡的危急时刻,正是无数李大钊式的先烈们,用自己的血肉之躯筑起了钢铁长城,与日本帝国主义侵略者进行着殊死搏斗,把对国家、对劳苦大众的爱化作同敌人拼杀的力量,勇往直前,不怕牺牲:我们仿佛又看到在铡刀前毫无惧色的刘胡兰;仿佛感受
到在敌人酷刑下江姐那撕心裂肺的痛楚;仿佛又听到英雄儿女王成“为了胜利,请向我开炮!”的豪迈呐喊。为了中华民族的解放事业,为了共产主义的崇高理想,无数仁人志士抛头颅、洒热血,上下求索,经受百般磨难,最终建立了人民当家作主的新中国; 在社会主义建设最初阶段,又是无数先辈挺身而出,把自己的一切无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。
面对你们,我们怎么能不肃然起敬呢?你们的辉煌业绩,已彪炳史册;你们的英名将与日月同辉;我们敬慕你们,无私奉献的英雄!正是因为有了你们的崇高,你们的无私,才有了我们今天的和平环境,才有了祖国今天的繁荣昌盛。
有国才爱家,爱国才能爱家。站在新世纪的春风里,沐浴在新时代的阳光下,我们应该懂得幸福生活来之不易,我们更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命。同学们,我们是时代的幸运儿,和平美好的环境为我们提供学知识、长才能、成栋梁机会,我们更要发奋努力,弘扬中华文化;我们要从自身做起,从点滴做起,好好学习,掌握本领,只才这样,才能再长大后也如革命先辈们一样,为我们的祖国做贡献,才能够如我们的革命先辈们一样,爱我们的祖国胜过爱自己的生命。让我们从电子产品的娱乐中走出来,从传统文化的传承创新中汇聚新的力量,从延续民族文化血脉中不断前行,把中华文化传承好、发展好,共同筑牢中华民族的精神家园,携手把我们的祖国母亲建设得更加美好,!