如果你问我,中国哪个地方最美丽?我不会说婉约的江南,也不会说神圣的拉萨,我会毫不犹豫地回答:“泽普。那是我心中最美丽的地方。”
如果你问我,你从哪
里来?我不会低头,也不会羞怯,我会露出自信而友好的笑容:“我从泽普来,那是我美丽的家乡。也欢迎你来玩。”
在广博的塔里木盆地西部边缘,有一颗绿色的翡翠晶莹剔透,闪闪发光,在祖国的西部边陲灿烂了几千年。那就是泽普。“泽普”是“泽普勒善”的简称,意为“黄金之河”。前不久,泽普县又成功获评“2013 中国休闲小城”称号。为此,我感到荣幸而自豪。然而我相信,如果你来过泽普,哪怕仅仅是在这里逗留了几个小时,你也会发现,泽普能有如此美誉,绝不是浪得虚名。我更相信,只要是来过泽普的人,都会被她由内而外的美所深深震撼。
(一) 林清水秀,风景如画
从有记载以来,泽普这一片沙漠边缘的绿洲便以她独特的自然风光吸引着各地的人。现如今,新中国成立后,在党的支持和泽普县人民的积极建设之下,泽普县更是变得一年比一年美丽,一年比一年和谐。 说到泽普的风景,不能不提的一个景点就是泽普国家金胡杨国家森林公园。这个国家级五a景点位于泽普县城西南40公里的戈壁深处,坐落在中国
曾经有再重的阴霾,只要看到他们奔放的笑容,听到他们爽朗的笑声,你的心情也会一下子好起来。 在古尔邦节的时候,有的少数民族朋友会邀请我去他们家做客。一进客厅坐下,他们便会把家里的珍藏——金灿灿的馓子,绿莹莹的葡萄干,香喷喷的巴旦木??毫无保留地拿出来,和我一起分享,让我有一种宾至如归的感觉。
这里的风景美,这里的人更美。
(三)飞速发展,日新月异
近年来,随着现代化进程的加快和人民文化素质的提高,在广大党员干部的领导和外省支援的帮助下,泽普的发展更是日新月异。泽普县把农业招商引资作为推进农业结构战略性调整、发展现代农业的重大举措来抓。每年,晋泽枣业公司将3000余吨大红枣卖到了北京、太原等各大城市;“祖娜尔”苹果都会带着泽普人民的汗水与热情远销国外,佰佳肉业把美味带到千家万户??泽普人民用自己的勤劳与智慧为千千万万家带去美味和便利,同时,也让自己的腰包渐渐鼓起来。 更为可贵的是,勤劳而智慧的泽普人在发展经济的同时不忘记文化教育和环境保护。泽普县现在正在努力构建结构合理、发展均衡、覆盖全民的公共文化服务体系,实施一大批文化民生工程,以更好地满足了群众的日益增长的精神文化需求。如今,泽普有泽普二中,泽普一中等一批具有现代化教学设施的学校,又有文体中心、露天电影院等公共休闲娱乐场所。
在校的初高中生学生都会有义务植树的机会;小区规划,城市建设也越来越注意环境美化;法桐公园还在建设之中??前不久,泽普县又成功获评“2013 中国休闲小城”称号。
泽普,我美丽的家乡,你永远是我心中最美的地方。不论何时,不论何地,我都为你自豪!