《国与家》
“爱祖国,爱家乡”主题优秀征文
国于家
国家终究是一个不可分离的名词,就像是《国家》那首歌所写的那样:“一玉口中国,一瓦顶成家。在世界的国,在天地的家,有了强的国才有富的家。”一个国的强大与否,决定着一个家的穷富。国与家自始至终密不可分。而家就是最小的国,国是最大的家。
自古就有着:“天下兴亡,匹夫有责”的那份责任;“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的那一份气魄;“世上无难事,只怕有心人”的那一份决心。
陶行知曾说过:“国家是大家的,爱国是每个人的本分。”陆游也曾说过:“一身报国有万能,双鬓向人无再请。”
我爱我的祖国,她有着五千年悠久历史,她有着九百六十万平方公里的广阔疆土,有着名扬海外的四大发明,有绵延万里的长城,世界第八大奇迹的秦始皇陵兵马俑,壮丽的北京故宫,无与伦比的苏州园林„„
五千年的历史长河,像一道古老的诗篇,像一幅长长的画卷,展现着祖国母亲饱经沧桑的脸和坚强不屈的身躯,为了祖国的光明和富强,不知有多少革命先烈抛头颅洒热血,使中国挣脱铁链,获得新生。
早晨,雄壮的国歌响彻了中华大地。可是谁有知道,在这雄壮的国歌中又有多少个英雄壮士光荣牺牲。他们用自己的身躯铸就了这首雄壮的国歌。
正所谓,五十六个民族是一家,在这个大家庭里,我们不分你我,我们都是华夏儿女。