《家是最小国 国有千万家》{国是家的作文}.
家是最小国 国有千万家
——写在第一届全国文明家庭表彰大会召开之际
初冬的北京,凉风习习、白云朵朵;京西宾馆会议楼前厅,人头攒动、气氛热烈。 12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。
家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。一个人能否顺利成长,要看家庭氛围建设的好不好,要看家教方式管理的细不细,要看家风代代传承的顺不顺。在我国任何一个历史时期,家国情怀始终是最为重要的历史命题,并由此衍生出不计其数的爱国主义经典篇章,被一代又一代中华儿女反复吟唱,成为中国人自强不息、奋斗不止的强大精神支柱。
自古以来,华夏民族始终坚守着“家国一体”的文脉。从“烽火连三月,家书抵万金”的感慨到“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的叮嘱,从“位卑未敢忘忧国”的忠诚到“天下兴亡,匹夫有责”慷慨,中国人“家国一体”的民族情感,始终在这家与国休戚与共、个人与民族息息相关的历史衍生中一脉相承。遵循这种家国一体的观念,我们建立了以血缘关系为纽带的宗法社会,并逐渐形成了家和国的对应关系——家是缩小的国,国是放大的家。
近代以来,尽管我们面临国家积弱、民族危亡的重重积难,但伟大的中国人民始终把民族独立、人民解放、国家富强为精神主流,把个人的安危同民族存亡、国家兴衰休戚相,我们也比历史上任何时期都更有信心、有能力把实现家庭梦融入民族梦之中,心往一处想,
劲往一处使,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和热情汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。
习近平总书记指出:“无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。”我们正在这种对自己国家和人民所表现出来的“家国一体”的深情大爱,不仅是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求,更体现了我们对中华民族的一种高度的认同感责任感和使命感,是一种深层次的文化心理密码。正式这种最深层次的心灵认可,在历史进程中才最真切地感悟到发展的巨变,从沧桑巨变中往往才能凝聚起伟大的复兴力量。
家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。我们要认识到,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。国家富强、民族复兴、人民幸福,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。在全面深化改革新的历史时期,面对国内改革发展稳定的繁重任务以及国际形势的风云变幻,蹄疾步稳深化改革、持续有力推动发展、扎实有效改善民生,正成为我们当下“家国天下”的时代表达。
“家是最小国,国有千万家”。实现人民更幸福、国家更繁荣、民族更昌盛的宏伟目标,更加需要我们觉醒、奋斗和反思、改革,更加注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,把亿万人民的聪明才智汇聚成奋勇向前的无穷力量。