和自私说再见
在思绪的长廊漫步,
透过窗棂瞥见斑驳的记忆,提笔书下“曾经”二字,眼前浮现的,都是昔日难言的甜蜜。
初夏,日光柔和,天
仿佛一块晶蓝色的幕布,从万里长空泻下。幼时,我和奶奶坐在树下,我依偎在奶奶怀里。
风吹起,花瓣纷纷扬扬的落下,奶奶闭目,极享受的样子。初三了,作业越来越多,我正在
房间里奋笔疾书,门“吱”一声被打开了,奶奶轻轻的走进来。“奶奶给你做槐花糕吧,小时
候你最爱吃了,一口气吃好多个呢。今年的槐花开得多,也很香,等奶奶做出来,你肯定很
喜欢,说不定还嫌少呢·····”“没看到我在写作业吗?”奶奶正津津乐道的说着,被我突然
间的顶撞感到诧异,眼神中还多了几丝无助。而我也意识到刚才说错话了,所以立即低下头
写作业,始终不敢看奶奶的眼睛。
清晨,我还在睡梦中,
就听见奶奶在院子里搬东西,我开始埋怨起奶奶,好不容易有个周末,还不让我多睡会儿。
我起身,透过玻璃窗望去,奶奶正费力地搬一张竹梯子,把它拖到墙根底下,然后费力地向
上爬,奶奶又关节炎,她每跨一步,都要忍着疼痛。我跑出屋外,奶奶看见我,冲我一笑:
“小懒虫,奶奶摘些槐花,一会儿给你做糕吃。”“我都说不要吃了!”“没事的,你去写作业
吧,我不会吵到你的。”
奶奶爬到最上面了,
才很放松地长吁了一口气,然后便欢快地摘起槐花。地上,奶奶早就铺好了一块方格布,奶
奶伸手拉过一根树枝,轻轻一撸,然后朝方格布一扔,一串串槐花姗然而坠,准确无误的落
在方格布上,不一会儿,布上便堆起了一座小小的富士山,悠悠的散发着甜香。看着奶奶肥
胖的身子在竹梯上摇晃,想到奶奶无时无刻都在想着我这个不听话的孙女,我的眼睛竟蒙上
一层水雾。
等我抬起泪眼,奶奶
已从竹梯爬下,身上满是灰土,鼻尖沁出细密的汗珠,奶奶轻喘了一会儿,说:“奶奶这就去
做。”
奶奶将槐花糕端到
我面前,我咬了一口,糯米的甜香夹杂着槐花的清甜,味道很好,但我依旧尝出了苦涩。奶
奶在一旁看着,我说:“奶奶,你也吃啊。”“奶奶不饿,你吃吧。”但我还是夹起一块硬塞给
奶奶,奶奶欣慰地笑了,看到奶奶这般,我的心情也愉悦起来。原来,正如那句话“你若安
好,便是晴天。”
以前,我总是心安理
得的享受着家人的服务,认为这些都是应该的,甚至还对他们大呼小叫,他们却总是默默地
接受,我是有多自私啊。
现在,我明白了,想
让家人幸福,就要与自私说再见。