《写美丽的家乡的作文1000字》
板桥故里 梦里水乡
>我的家乡位于江苏中部。盛夏,没有海南那灼人的日光;隆冬,也少见北方“千里冰封,万里雪飘”的严寒。这里人文荟萃,水乡风情旖旎迷人,是镶嵌在苏中大地上的一颗璀璨的明珠。千岛菜花黄
水乡河沟纵横交错,将广袤的田野分割成一块块彼此独立的垛田。这些碧玉一般的垛田星罗棋布,好像成千上万的小岛荡漾在水面之上,形成千岛奇观。
每年清明节前后,艳阳普照,和风轻拂,20万亩油菜进入盛花期,无垠的田野一片金黄。在这金黄色的海洋中,成群的蜜蜂在嗡嗡地闹着,轻盈的蝴蝶在翩翩起舞。“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。在这个时节,最热闹的要数那些孩子了。他们在田野里奔跑嬉戏,有如一群快乐的鱼儿在金黄色的波浪中跳跃。此时的河沟好似一条条碧绿的丝带,环绕在“小岛”四周。水面上,船娘一声声质朴的清唱,应和着那古老而悠扬的桨声,使人仿佛置身世外桃源,忘却了一切尘俗烦忧。千岛菜花黄,成为水乡一道亮丽的风景线。万亩荷塘绿
当知了爬上树枝,奏响夏天的主旋律时,水乡兴化已是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。你看,那些初绽花蕾、含苞欲放的荷花,如羞涩的少女,欲语犹遮半边脸;那些已经盛开的荷花,红的像火,粉的像霞,白的像雪。微风中,一朵朵荷花摇曳生姿。它们在碧绿的荷叶中间,忽隐忽现,像绿色海洋里一颗颗星星,闪闪烁烁。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。莲叶之上,红红的蜻蜓在轻飞曼舞;水面之下,成群的鱼儿在莲叶间捉迷藏。不时跃出水面,泛起层层涟漪。“鱼戏莲叶间”。也是此时随处可见的一幅寻常画卷。小桥流水人家
家乡小桥众多,如晶莹的珍珠点缀在城乡各地。黄昏时分,夕阳西下,小村上炊烟袅袅。在落日的余晖中,农人荷锄悠然而归,或走在田间小道上,或伫立于小桥旁休憩。桥下,成群的白鹅“红掌拨清波”,像一艘艘洁白的帆船,又如胜利而归的将士一边游弋,一边高唱凯歌。此时,走上小桥看风景,你也会成为画中人,装饰着别人的梦。
我的家乡不仅风景如画,更是人杰地灵。蜚声海内外的郑板桥、被称为“东方黑格尔”的刘熙载,永远是我们的骄傲;孔尚任创作《桃花扇》的海光楼,施耐庵陵园等,一直是文人墨客魂牵梦萦的地方。
“晓望海光月,轻叩板桥霜。微风摇曳竹影,我的梦里水乡„„”著名歌词作者阎肃老师创作的《梦水乡》是对我们家乡最形象的诠释。