那一种温暖作文
那一种温暖
东平县实验中学2012.05班 刘贤龙 一缕阳光总是那么温暖,而我早已把它在内心珍藏了多年。
大清早窗外寒风呼啸,雪仍在下着,而路灯就矗立在风雪之中,为众人照亮夜行的路,灯光仿佛在严寒中送来汩汩的暖流,让人霎时感到无比的坚强。
月亮藏起来了,躲进厚厚的阴沉沉的云层里。天上、地上都是白茫茫的雪,它的皎瑕曾经是古往今来众多文人墨客抒写的对象,我也在静静地欣赏。路上静悄悄的,偶而有几辆车驶过,一股寒风迎面扑来,不禁打了个寒战。我背着书包走在空旷的大街上,仿佛是这冰天雪地里的精灵,活蹦乱跳,踏着雪,伴着“咯吱、咯吱”的响声,快乐地向学校走去。
“唰唰唰,¨¨¨”一声声扫地的声音划破了清晨的宁静,
这时,前面有几个身影在晃动,走近一看,原来是清洁工阿姨,她们一张张饱经沧桑的脸上满是皱纹,呈现着岁月刻刀雕刻的痕迹,粗糙的双手仿佛冻僵了似的、用力地挥舞着扫把,脚上雪花飞溅,深陷的双眼盯着墙上斑驳的小广告。
雪停了,云也渐渐变薄。一位年老的清洁工放下了扫把,一丝不苟地清理墙上的那些“伤疤”。她认真地、用力地用铲子划着,很快,一张张小广告在铲下被清除。突然,她的手在半空中停了下来,抬头专注地盯着贴在墙上的一张白纸,慢慢地放下铲子,转而开始清除其它广告。年老的阿姨向前走了,身后的墙上留下那一张白纸。随后的一位年轻的阿姨又走来,它在仔细清理遗留的痕迹,而在那张白纸前她仿佛跟上位阿姨商量好了似的做出了一样的动作,放下了手中的铲子,缓缓地离开,只留下那一张白纸,在干净的墙面上非常醒目。
我好奇地跑过去,抬头一看,白纸上是用稚嫩笔法手写的一则寻人启事,一位少年在寻找走失的患病的亲人。我的眼睛湿润了,低下了头,看到这洁白的雪也比不过闪耀在人性之中的皎瑕。
风雪中,我再次加快了脚步,这时,恰好一缕阳光从云层中透出,直射在那张寻人启事上,非常的温暖明亮。
顿时,我不再冷了,一路奔向学校的大门,天空中仍然布满了云,而那一缕阳光,却早已被我收藏在记忆深处,散发出光芒,暖人心房。
那一种温暖,我将永远珍藏。