童年的时候,我知道遥远的地方有大海。爷爷说,只有那不畏艰险的勇士,才能走进大海的世界,得到幸福和安宁——世上最宝贵的东西。我望着美丽的星空,想那横跨苍穹的银河,定能通向奇妙的大海。哦,大海!多远多远,在天的那一天。我昐着长大的一天,骑着骏马,去寻找那迷人的大海。
岁月像不断增添的泥土,埋葬了我童年的梦;幻想的精灵早已垂下飞翔的双翅。人生是一条没有尽头的路,我走着,走着,不断的走着。当我疲惫懈怠,停步歇脚的时候,记忆的残骸像是长出丰满的血肉,敲开岁月之坟的大门,引我温习逝去的梦,激起向往大海的深情,催我鼓起生命之帆,继续向大海起程。
黄河长江的雄伟壮丽,我惊叹过;峨嵋匡庐的俏拨清奇,我赞美过;洞庭九嶷、泰岱三孔、秦晋魏赵、苏杭维扬……祖国胸脯上的灿烂明珠啊,我骄傲,我神往,我豪情不止。哦,大海!你是什么?你是我心中从未熄灭的一盏灯,我向往追求的那种雄浑、深沉、广阔、宽厚、自由、生动、和谐的境界,只有你才能完美体现吗?
跨过多少湍急的河流,翻过多少险峻的大山,走过多少静僻的村落,穿过多少苍茫的荒原,我终于走到了大海的面前,我迎着初升的太阳,披着昨夜跋涉的泥土和黎明的露珠,站在大潮退后的沙滩上,领略大海无与伦比的美。
哦,大海!你多么广阔。陆地称雄的喜马拉雅山,不是在你的怀抱中长大的吗?它是你的第几个儿子?你蕴藏了多少力量,创造了多少奇迹,你的心胸到底有多大的容量?在无边的大海面前,人和自然交融,万念俱寂,精神解脱,得到净化和升华。这里听不到战马的嘶鸣,更没有勇士的荣耀,只有蓝色的海水拍打岩石,激起丛丛白色的浪花,发出动人心魄的声响。