享受挫折作文
《享受挫折》 挫折,生活中比比皆是;面对挫折,生活中却没有几人能够面对。 曾经听过这样一个故事,一位农夫向上帝说:“万能的主啊,请您不要再让那些狂风暴雨降临在我的麦苗的身上,是我在这一年中能得到丰收。”上帝听见了,并答应了农夫的请求。果然,这一年没有狂风暴雨,也没有台风洪水、虫灾降临在农夫的麦苗上,麦苗一开始长得很好,农夫省心了许多。到了丰收的季节,农夫到稻田里把麦子都收割回家,可发现每一个麦子都是干瘪瘪的,不像前年那样饱满了。农夫问上帝为什么会这样,上帝说:“没有经历苦难的事物,都只能是碌碌无为,想你的稻子一样,干瘪瘪的。” 上帝的话,不仅通俗易懂,而且耐人寻味。却是,生活中不能没有挫折,不经历一些苦难,难以成才,就是想三字经里说的“玉不琢,不成器。人不学,不知意”。 没有挫折的生活寡然无味,试想:没有挫折的生活是那么没有滋味,整天游手好闲,无所事事,吃饱了睡,睡饱了吃,完全没有了人的智慧。我们的祖先为什么会进化,那是因为我们的祖先遇到挫折不逃避,而去面对,最终进化到了人的样子;再看看别的动物,为什么不会进化,因为他们不思进取,只想繁衍后代,保护自己的后代,而不会想去进一步的成长,成为高级动物。再看看和我们看似相同的猩猩,我们脱掉身上的衣服,站在他们的队伍中,你会发现我们和猩猩差了很多:它们全身是毛,有尾巴,眉骨前突,走路只能勉强站稳,而且弯腰驼背而我们却是没有那么多的毛,没有尾巴,眉骨没有前途,站得稳而直就是因为我们能面对挫折,战胜挫折,而成就了我们这“高级动物”的称号。 遇到挫折不回避,遇到失败不气馁,这样才是动物所能做到的,我们人类却应该不回避困难,且要战胜困难,遇到失败不气馁,且要重新站起来再次面对,直到成功为止! 挫折给我们带来了许多好处,使我们更坚强,就像《喜羊羊与灰太狼》中的灰太狼一样百折不挠,坚持自己的理想努力奋斗!享受挫折吧!