热爱教育事业,以真诚去呼唤真诚
金华市宾虹中学 黄涛
4月14日晚,金华市宾虹中学组织全体党员教师收看廉洁动画片《郑义门》,并讨论体会感受,集中学习家风、家规教育。
郑氏,以孝义治家,自南宋至明代中叶,十五世同居共食,时称义门郑氏,太祖朱元璋亲赐封“江南第一家”。其中,郑氏168条传世家训《郑氏规范》凝聚了中华民族修身齐家的优秀传统文化,《郑义门》正以生动趣味的动漫形式,深入挖掘了这168条家规蕴含的优秀传统文化内涵,充分体现“家风”和“家规”的重要性,寓教于乐,让收看的党员干部、老师们深受启迪。讨论会上,大家联系工作实际,各抒己见,纷纷表示要将《郑义门》中优秀的传统文化融入到教育教学中。
党员教师纷纷表示:忠孝礼仪,积德行善,弘扬正气,这是中华民族传统美德,值得祖祖辈辈、一代又一代人的颂扬和传承。而拍成动漫片的形式,生动形象,老少兼宜,寓教于乐,更有利于传统文化的传播。
在实际工作中,我们要时刻牢记中华民族优秀传统价值观,对党忠诚、对工作忠诚、对同事忠诚,遵规守矩、廉洁奉公,把“郑义门”中蕴含的美德融汇到每一天的工作中去。 我校党委书记盛献红说:“良好家风不仅仅有助于教师师德师风的建立,也是全体教师应有的修养。教师的家风不是个人小事、家庭私事,而是直接影响到校园风气乃至社会风气的大事。《郑义门》是一种创新的宣传教育方式,希望我们的老师可以通过这种轻松活泼的形式领略到更深刻的廉洁奉公的道德教义,在工作要真正热爱教育事业,要真正爱学生,以真诚去呼唤真诚,占据学生心灵的不是教师的“严”而是教师的“爱”。