《郑义门12集观后有感》
《郑义门》第12集观后有感
杭州采一集团丁信小学池昌松
《郑义门》通过动画的形式,引导党员干部弘扬中华民族优秀传统文化,汲取家规家风中的精华,自觉带头树立良好家风,引领社会风尚,营造风清气正的社会环境。12集讲得的郑二伯过洞溪,无意中救起一位冒险过河的老人,感受溪上无桥给乡民再来的困顿,进而借医治好曹大户之巧,与之联手义建洞溪上“郑公桥”。故事很真实,述说了一个道理,与他人之便,便是与己之便,积善在小,积善在行。
其实这不仅是对党员的基本要求,也是对每位中国公民的基本要求。中国的每一个家庭都有自己的家训、家规、家风,有些家庭虽没有明确提出家训,但家里的规矩却是一代代在传承,一辈辈在存续:比如勤劳节俭懂得持家;远亲不如近邻,好好对待邻居;勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这些家训,是自古以来存在在每个人心中的,但真正做到的,却少之又少。我家的家规是:主动向长辈问好;互相尊重彼此;路上捡到钱包等贵重物品必须上交;自己的事情自己做;作业做完了才有娱乐时间;当天的事情当天做,不能拖拉;每天都要运动。这些都是需要我们一代又一代的传承下去。古人有云:有家规的家庭,属于书香门第之家。有家规、有家训的家庭,属于豪门贵族之家;有家规、有家训、有家风的家庭,属于王侯将相之家。
现代社会虽不提明确家训家规,但公德良俗必先存于家,必先垂范于家长,进而引领、教育于子女,这样才能整个社会风正气清。