《郑义门观后感》
六年三班 谢庆铭
廉政动画片《郑义门》中的《教化为先》篇讲述了年幼的郑桐因家中困苦无钱给外婆治病,于是偷窃财物换取银子,此事被家族家长发现,经调查,家长们认为郑桐是因为尽孝才做出此举,没有对他进行严厉的惩戒,而是在族人们面前承认自己力有不逮,挂一漏万,没有对家族族人困难尽到责任,希望族人责罚自己的错误。郑氏家族的家长以身作则教化族人,得到族人的认同和支持,使得家族更加凝聚。
“行之以躬,不言而信。”事必躬亲,虽不说话,但自己的行为本身已做出了最好的榜样和证明,所以能取得人们的信任。无产阶级革命家朱德,在一次战争中,为粉碎敌人的经济封锁,他亲自带领部队下山挑粮,战士们看到朱军在装满两个箩筐后,又加了两大袋上去,不由得感动和敬慕,也都干劲十足,军中势气倍增。俗话说,“喊破嗓子,不如甩开膀子。”我们应该把正确的思想理念融入工作中,内化于心、外践于行。虽然一个人的力量很微薄,但要从我做起,调高工作态度,自觉严格要求,时时处处以身作则,自己的一言一行才能潜移默化地影响身边的人感染身边的人,才能在自己的团队中凝聚共识,汇聚力量。
近日,在中纪委网站观看了“中国传统中的家规”专栏中的“郑义门孝义传家九百年”宣传片,观后感触颇深。
片中通过专家学者对《郑氏规范》的解读,使我们认识到了郑义门在九百年前就建立了世上最齐全的操作性极强的家庭管理和行为规范,其内容涉及家政管理、子孙教育、冠婚丧祭、生活学习、为人处世等方方面面。在其延续九百年间,其中最令人难忘的当属“173人出仕无人贪墨”,从家庭角度制约为官者“奉公勤政,毋蹈贪黩”。
郑义门观后感
我都准时坐在电视机前观看央视综合频道播出的动画片《郑义门》。该片每天播出一集,一共12集,我一连看了12天,深有感触。
《郑义门》以浦江“江南第一家”为素材,由“郑浩拒礼”“俭以持家”“以法齐家”等12个故事来展开。如“郑浩拒礼”篇,讲述了郑家子孙在担任知县期间,抵挡住了各种诱惑,清廉为官,宣扬了“为官者应以报国为本,体恤百姓,不可一毫妄取”的家规。在“江南第一家”,像郑浩这样清正廉洁的家族子孙,并不在少数。史料记载,“江南第一家”自南宋至清代,共有174名家族成员担任从县丞至尚书各级官职,皆清廉勤政,没有一人“毋踏贪黩”。
“千年江南镇,浦江郑义门,同堂亲如初,共著孝义书„„”,随着稚嫩的童声响起,故事徐徐展开。观看央视播出的廉洁动漫片《郑义门》。
通过观看《郑义门》,让党员我在享受传统戏剧文化的同时也受到了廉政教育。观看结束后,党员教师们展开了热烈的讨论,积极发言畅谈观后感。党支部书记王雪香更是希望党员教师能汲取片中家规家风的精华,自觉带头树立良好家风,引领社会风尚,营造风清气正的社会环境。
郑义门观后感200字二
“千年江南镇,浦江郑义门,同堂亲如初,共著孝义书”,随着稚嫩的童声响起,故事徐徐展开„„。3月16日中午,含香中心学校全体党员和中层以上干部利用中午午休时间观看以廉洁为主题的动漫片《郑义门》,并以此为契机,深入开展“树家风、严规矩、促勤廉”的教育活动。
书记傅建斌说:“我们全体党员一定要做到全程收看、一集不落,并积极撰写《观后感》,带头树立家规、带头践行家训,自觉将家规、家训的精神实质内化于心、外化于行。在实际工作中,要切实增强政治意识、大局意识、责任意识、服务意识,让这道原汁原味的廉政文化大餐,牢牢构筑反腐倡廉的思想道德防线。”