《郑义门》培训心得
暑假观看了廉洁动画片《郑义门》,共12集,每集时长10分钟,采用古装动漫形式,向我们展示了一个清廉的模范榜样,12个生动故事向我们展现了“家风”和“规矩”的重要性。
《郑浩拒礼》,讲述了郑家子孙郑浩在担任知县期间,拒绝排场、拒绝礼单,抵挡住了各种诱惑,清廉为官的故事,揭示了“为官者应以报国为本,体恤百姓,不可一毫妄取”的家规;而《致力为公》,则讲述了当粮长的郑濂,不卖人情、不受贿赂,秉公丈量所辖区域田地,编制税赋籍册的故事,揭示的是“公则民不敢慢,廉则吏不敢欺,公生明,廉生威”的家规。
《郑义门》通过动画的形式,引导观众弘扬中华民族优秀传统文化,汲取家规家风中的精华,自觉树立良好家风,营造风清气正的社会环境。
中国的每一个家庭都有自己的家训、家规、家风,作为班主任同样应该为班级立好班规,我向来主张学做人比学习更重要,尊敬老师、长辈、尊重同学和任何有残疾的人;勤劳节俭;勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这些话经常被我们挂在嘴边,但真正做到的,却少之又少。我经常教育学生要主动向长辈问好;互相尊重彼此;路上捡到钱包等贵重物品必须上交;自己的事情自己做;作业做完了才有娱乐时间;当天的事情当天做,不能拖拉;每天都要运动。这些都是需要我们牢记在心并且要一件一件去做到的事情。在以后的教学工作中,我仍然会继续教育学生“学做人,学做好人,学做优秀的人”。