《坚守梦想 作文材料》
坚守梦想
托尔斯泰说 梦想是指路明灯 没有梦想 就没有坚定的方向 而没有坚定的方向 就没有生活 我们只要坚守梦想 坚定信念 努力的朝着一个方向不断前行 就能看到希望就在眼前 从古至今,无数的人们在酸甜苦辣中编制着梦想。在黑夜,梦想是时暗时明的火光,带给人们忽远忽近的希望。
“夕阳西下 断肠人在天涯”是马致远思念家乡,与家人团聚的梦想;“持节云中 何日遣冯唐”是苏轼渴望施展才华,报效国家的憧憬与梦想,“会当凌绝顶 一览众山小”折射出的是杜甫希望攀登顶峰 俯视天下的梦想 „„
“只有经过地狱般磨炼的人,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间绝唱。”——屠格涅夫
所以当我们在面对困难时,不能畏缩,心中时刻牢记“阳光总在风雨后”。
记得,勃朗特当初学写作时,发表的文章常受到大文学家们的批判,她曾几度想放弃写作。但后来她并未放弃,她用一颗宽容的心去对待大文学家们的批判,把他们的批判当做自己前进的动力,于是就有了极具轰动效应的书——《简·爱》。 而相反,丹麦小说家安徒生就不是这样了,他在遭到批判时,精神崩溃,情绪低落,以致后半生再无好的作品问世。这就是因为他在困境中,不调整自己的心态,以致以别人批判自己的话为伴,始终不能释放自己,释放心灵。当然也就不能走出困境。
没有狂风和暴雨的吹打,哪来果实的的成熟;没有刺骨的寒风,哪来坚韧的松柏;没有冰天雪地;哪来傲骨的梅花。彼得逊说过:“人生中,经常有无数来自外部的打击,但这些打击究竟会对你产生怎样的影响,最终的决定权在你自己手中。” “我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩的活着。”这是无臂钢琴师刘伟的励志名言。刘伟十岁时因一场事故而被截去双臂;但他却用双脚练出用手进行钢琴演奏的七级水平,对他来说,当命运的绳索无情的缚住双臂,当别人的目光开始叹息生命的悲哀,他依然固执地为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自己。二十三岁的他在维也纳金色大厅的舞台上,用那变换的旋律,向世人展示了他努力飞翔的轨迹。
在生活中,我们也应该敢于面对逆境,在逆境中,汲取精华,不畏惧逆境,敢于与它斗争。
逆境可以磨练人的意志,因此。逆境是强者走向成功的基石,也是弱者走向毁灭的加速剂,我很欣赏奥斯特洛夫斯基的一句名言:“人的生命,似洪水在奔流,不遇着岛屿,暗礁,难以激起美丽的浪花。”人的生命因为挫折而精彩,让我们在逆境中成长吧!