法律在我们身边 我们从小就接受法律教育, 享受法律给予的权利但是在事实上到底有多少人是真真正正地了解法律?又有多少人掉进罪恶深渊里,再也回不来了呢?
邓小平曾经说过:“ 为了保障人民民主,必须加强法制。必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。”
“上初二的董事少年因家长失窃,为家里分担,想偷网吧的钱来弥补,但是被民警抓住。”这是新浪网2008年12月1日报道的案件。
十六岁的小王正在读初二,父亲做小生意,家里不是很富裕。小偷还偷走了他父母辛苦攒下的2000元。父母因为这件事非常郁闷,于是他想到了也偷点钱来弥补家里的损失,2008年十一月份的一天,在南京的一家网吧里,由于有个客人的网络有问题,网管便离开解决问题。看到网管离开,小王就溜过去,拉开抽屉掏出一把钱就往口袋里装。网管回来后真好将其抓住,随后报警。由于小王偷拿的钱不多,了解情况后进行了批评教育。小王认识到了错误,表
示今后不会再这样做。由于他偷的钱不多,退回了钱,又承认了错误,叫他的父亲把他领回了家。
小王认为偷拿东西是为了帮助家里分担,这种新伟虽然出发点是好的,但是行为性质和偷家里钱的小偷是一样的。 偷拿别人财产的行为是违法的,不管出于什么目的,都不能实施盗窃行为。
根据《预防未成年人犯罪法》第14条规定:未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得有偷窃、故意毁坏财物的不良行为。
21世纪是一个法治社会,所以我们一定要了解法律的严重性,俗话说“没有规矩,不成方圆”。没有了法律我们的生活将无法正常的进行,也许有些人对这些不以为然,以为人应该拥有自由,而自由是由自己决定的,可是,大家有没有想过,在没有规则没有规矩的社会中生活,也能不顾一切地去追求这些自由吗?当然不能,作为一个社会人,你不能完全以自我为中心,不能随心所欲、为所欲为。因为在这个社会里,并不是只有你一个人的,我们所拥有的自由,是在法律拥护下的自由。如果没有法律,或者不遵守法律,那么我们也不会拥有自由,法律和我们的生活息息相关,我们所做的每一件事,都离不开它的束缚,有了法律,社会才有和平和秩序,否则我们生活的世界,想象一下,那将是多么可怕的事情啊!在这
个社会的大家庭里,我们每个人如何约束自己、规范自己的行为呢?那就是共和国华丽雄伟的大厦下一座坚实、永恒不变的根基——“法”。它使我们每个人明确是非的界限,而这也是共和国公民所应具备的最基本的素质。
同学们:让我们做法制宣传教育的有心人,坚持法制法纪宣传教育,了解法律法规,宣传法律法规!