法制征文
法律是无情的,只要你触犯了法律,你便会受到法律的制裁。但是有一些人却还要违法。为什么呢?那还不是因为自己的好奇心太强和自己的控制力不够,最后让自己吃亏,走了绝路。才后悔莫及。
当我看到一个15岁的少年因为吸食毒品,而杀人抢劫,最终被永久的囚禁在高墙下忏悔。曾是学校的一名三好学生,爸爸妈妈谈起小学时的他,满脸笑容。爸爸说:“这孩子,下象棋,我可赢不了他。”妈妈说:“他的心比女孩子的心更细,小学时,次次数学都是班上的第一名。”这样聪明、优秀的孩子,让人怎能够把他和一个杀人犯联系在一起呢?他也试过戒掉毒瘾,可他面对那美丽的诱惑时,又无从选择。最终,他结束了自己美好的青春!
在我们身边,一些人总是犯错误,法律纪律观念淡薄,屡教不改。认为:只要自己不去杀人放火就行了,犯点小错误又有什么大不了的呢?俗话说得好:“小时偷针,大时偷金。”这就告诉了我们:如果一个人从小就没有养成良好的行为习惯,没有良好的法律纪律意识,随意做损坏公物,打人,骂人,甚至偷窃等坏事,不仅仅是给你自己的形象抹黑,而且会渐渐腐蚀你的心灵。如果此时你不够痛改前非,而继续发展下去的话,那些恶习就会在你心里根深蒂固,而且会变得更加严重。到时,你很可能走上犯罪的道路,最终等待你的,就只有四面墙壁了。所以,自我保护也就成为了我们中学生防止自身受到伤害的必要措施。
当我看到这一幕的又一幕,我痛恨那些披着美丽外表的“毒蘑菇”,但是同学们,回头问问自己,在摘下“毒蘑菇”之前为什么不去思考一下后果呢?为什么不会勇敢地说一声“不”呢?自制是一个人内在的强大力量,能够控制自己情绪的人,始终保持理智,才能成就事业。学会拒绝,学会说“不”,莫让你美好的青春失去!