记得罗丹说过一句话“生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”,是的,细看我们的周边不难发现到处洋溢着美的气息。只要我们用心去发现就会看到一个美丽的世界,因为美,是山涧的一滴晨露; 美,是枝头的一抹春意; 美,是夜空的一丝微光; 美,是人类的永恒追求,它既抽象却又实实在在存在。
早晨起床,若是条件允许,不妨在太阳还未升起之时,携着家人或是朋友踏着清晨的小路走在山间去细细品味那里的早晨。此时的你会发现美是就是那山涧得得一滴晨露,那么清晰,那儿明澈,那么晶莹,那么真实。 春天是一个美的代名词,不用多说大家也知道此时发现美的最佳时节。所以每每到了春天,大家都不会窝在家中,几乎是背着背包,拿着相机,带着小孩一起感受大自然去了。聆听着小鸟的细语,陪同着小孩的嬉戏,看着枝头刚露出的新芽,此时的你是否感觉身边的一切都那么的惬意。这就是我们心中感受到的美,他是枝头的一抹春意。 这些美是大自然赐予我们的,让我们在物欲横流的现实生活中还能享受到心灵的一丝美。然而美却不仅仅是如此。在我看来,自然带给我们的美只是让我们的眼睛得到满足,唯有心灵的美才能带给人类心中时时刻刻的享受与惬意。
心灵是一方广袤的天空,它包容着世间的一切;心灵是一片宁静的湖水,偶尔也会泛起阵阵涟漪;心灵是一块皑皑的雪原,它辉映出一个缤纷的世界。美,在拈花一笑间在心灵上产生;美,在觉悟的刹那间在心灵上产生,一念成美,一念成丑,全看刹那间的心灵是否美丽。
不知从何时开始,我们这个单纯的人类社会既然变得今天如此不堪,欺骗到处是,陷害到处是,„让我们怎么能感觉到美呢?要想能让世界真正美好起来我们必须先有一个美的心灵。看到老人摔倒时就伸出我们的手去扶一下,看到有地区发生灾难时就尽力捐一些物品或者钱财帮助他们„让我们的世界充满爱,出现美的心灵。
美无处不在,我们都有一双眼睛和一颗真诚的心,为了营造一个美丽的世界,让我们用心灵去创造美吧。
通选课《审美与人生》作业一 学院:化学化工学院
专业:化学(师范)