家乡的土豆种植100字作文
家乡的土豆
这里山青水秀、物产丰富、民风淳朴。这里山花烂漫、绿树成荫、瓜果飘香。这就是我的家乡----岢岚。被岢岚人民称为“山药蛋”的土豆是岢岚的特产,也是我的最爱。
土豆种在比较平整的土地里。到了夏季,土豆苗茂密的枝叶向四周展开,一束束白色的或紫色的小花顶在上面,远远望去就像织好的一块块地毯,格外美丽。土豆不像其他果实耀耀地挂在外面,而是像花生一样长在地底下,只是比花生大的多。到了秋天,人们把土豆从地里挖出来,你看吧,它们浑身沾满了泥土,灰灰的,也有紫色的,看上去很不起眼,但它们胖墩胖墩的就像朴实厚道的岢岚人。
土豆虽不像苹果、梨子们长得漂亮,但你可别小瞧他们。就这个灰不溜秋的土豆有好多吃法呢!可以直接烤着吃,我们这儿的人管这种吃法叫“烧山药”。等到烤熟了,就上一根红皮大葱,别提那个香,大伙儿围在一起吃,别提那个美;可以去皮后切成片炒着吃;可以切成条炸着吃-------岢岚特色菜“油炸土豆条”。还可以和岢岚的又一特产莜面和在一起吃,可以做出许多花样呢!什么凉河捞、什么山药壳子„„若你来到岢岚做客,热情的岢岚人准保做最美味的山药食品招待你,让你吃个够。
土豆除了可以做许多美味的食品,还有很高的经济价值。挖出来的土豆,其中一部分农民把它们放到窨子里,供一家人一年吃。大部分运到城里加工成粉条,听说还出口呢!加工出来的粉条亮白亮白,像一条条银带,吃到嘴里滑滑的,做成菜味道鲜美,非常出名。
其实,岢岚除了我最爱的土豆,还有许多特产,如红芸豆、柏籽羊肉、沙棘饮料„„
我爱吃土豆,我更爱我的家乡,因为连毛主席都说:岢岚是个好地方。