家乡的土豆种植100字作文
家乡的马铃薯
作者 向春光
福建的红薯的味道很甜,而且个头特大,它不但可以做菜,煮粥,还可以加工成薯干、薯片等食品,我也非常喜欢。不过,我更喜欢我家乡的马铃薯。
有人说,马铃薯有什么奇怪,全中国都有。其实不然,我家乡的马铃薯它与其它地区的是不同的。首先,我家乡的马铃薯基本是使用原始的栽培技术,清一色是使用农家肥,不用任何的化学肥料。这样,可以减少有害化学物质对人体的伤害。其二,我家乡的气候非常适宜马铃薯的生长,不容易受到一些其它地区马铃薯生长不利因素的的种影响。这样,就会大大提高它的产量和质量。
刀耕火种—这个词听起来好象是原始社会的一种耕作方式。其实啊,这是我家乡种植马铃薯的另一种方式。就是把山上的小權林丛用镰刀砍开,然后在上面堆上适当的山土,点火来焚烧。等上四五天以后,火熄灭了,你轻轻地用锄头掀开土,一股自的清香就会扑鼻而来。这样等到种马铃薯的时候,就可以拿它来作肥料了。这种原始的肥料,我们管它叫“草皮灰。”草皮灰种出来的马铃薯又大又肥,令人心里美滋滋的。
在我家乡,马铃薯的用途很多。它除了传统的煎、蒸、炸、煮、炒外,还可以用来做淀粉—炒菜时用的调味佐料;它可以用来做响皮,酒宴上的的必备珍品;它可以用来做马铃薯干—市场上热销的速食„„总之,它的用途是列举不完的。
烧烤马铃薯是我家乡最流行的一种口味,不管是大街小巷都随处可见。烧烤马铃薯就是把先把它削去皮,切成麻将大小般的方块。然后用种特制的铁板烧烤锅,把锅烧到 一定的温度后,将锅底涂抹上一层食用油,然后把切好的马铃薯块放进去进行烧烤。等把马铃薯烧烤熟后,用竹签串起来,撤上辣椒面、五香粉、花椒面等香料,顿时让人垂涎三尺。如果你好好吃上餐,保管你回味无穷。
随着市场的大量需求,我家乡的马铃薯的种槙面积越来越大。有的人家年产量就有好几万斤。近年来,有的人看到了这一商机,他们就承包了大量的土地,用来种植马铃薯,成了种植专业户,带来了很理想的经济收益。这样,我家乡的马铃薯走遍了大江南北,黄河两岸以及南部沿海地区。