冈仁波齐转山攻略_《冈仁波齐》观后感(尚海霞)
《冈仁波齐》观后感(尚海霞)
这场朝圣冈仁波齐之旅从杨培爷爷开始,为了圆他的梦,侄子尼玛扎堆决定带叔叔完成朝圣心愿。每当夜幕来临,11位藏民齐聚帐篷内,大家一起诵经,这个画面在影片中反复出现,道出了朝圣的本质,值得品味。
这十人中有因为屠杀了太多生灵而心怀愧疚的屠夫,有怀胎腹中的孕妇,也有几岁的小女孩。他们仿佛对即将面对的旅程早就做好了心理准备,简单的备好干粮与必备补给品,就上了路,一路叩首一路走,这一走,就是一年。孕妇在熟睡的时候羊水破裂,赶忙送到医院生产;遇见山崩,其中一名藏民被落石砸中,险些丧命;补给用的拖拉机路遇车祸,车头报废,只能拖着车厢,继续前进。前进后还要返回原地再次跪拜叩首,这种坚持的精神让人佩服,无论遇到什么样的困难和险境都要心怀信仰,一尘不变,信仰的力量比天高。
说实话,我要是自己去看的话不会选这样类型的电影,我不太喜欢看,但真的看进去之后,感慨颇深,藏民简单的朴实,对信仰的坚守,一路叩拜的坚持让人心生敬畏。每个人的信仰不一定相同,但只要有坚定的目标,为了这个目标坚持下去,就一定能克服所有的困难,最终达到心里的那坐“神山”。