《古诗词的感悟》
古诗词的感悟,可以通过哪些途径来落实? 感悟即读者通过感知文章的语言文字,去体会领悟文章的内容感情、思想意境。古诗词的感悟亦是如此。我觉得感悟古诗词的途径应该有以下几种:
一、诵读
“三分诗七分吟”。古典诗歌语言生动凝炼, 音韵优美和谐,意境清新深远, 学习古代诗歌,理解是基础,培养初步欣赏能力是目的,而反复吟诵是达成目的的有效手段。不同形式的读、反复的读是古诗词感悟“见意”、“生韵”的开山斧。 因而,古诗教学中训练重点应放在朗读指导上,并且做到“五读”。
“试读”,就是没有任何提示,让学生在了解诗词背景的基础上,依据自己的理解能力和朗读水平自己先试着读一读,只要求学生能读通,读准就行。 “评读”,在学生初读的基础上,师生初步交流互读,从师生相互读、评、再读、再评的过程中逐步领会诗歌的意境,要求能从读诗到吟诗。
“品读”,可分自由读、小组全班交流读、师生赛读等形式体会诗歌的停顿、节奏、轻重缓急和韵味等。
“吟诵”,让学生离开书本,在自我感觉中受到情感的熏陶和感染,逐步加深理解和体验,达到潜移默化的目的。
二、交流。
学生之间的交流,师生课堂教学中、课前课后的交流是产生新知,解决疑惑的有效手段。诗歌学习中给学生思维想象的时间和空间,多问问学生的感受,让他们多谈谈自己的联想,是赏析诗歌新意境的开端,是诗歌时代性的显现,是学生个性的张扬,更是课堂和诗词本身生命活力的发扬光大。诗歌底蕴的异常丰富,品味诗句的形式也应该多种多样,我们可以和学生一起畅谈读诗后的感受,想象诗句以外的景象。
三、创造。
这里所说的创造是指对诗歌本身的再创造。通过这种再创造的形式,使学生在理解或者半理解的状态下,通过自己头脑的再加工,将自己置身于诗词所创设的意境中,形成较为明晰的感悟,达到感情的升华。
四、积累。
古诗词的积累对古诗词的学习有着无可辩驳的重要作用。有了古诗词各个领域(学习内容、学习方法等)的积累,古诗词的学习自然会举一反三、触类旁通。