《浅谈如何应对中考材料作文》
笔者长期从教初中语文教学,在教学中发现许多学生在中考过程中材料作文常常丢分严重,不知如何应对。下面我结合自己在教学中的经验和体会谈谈材料作文题型特点以及审题步骤。
材料作文又叫供料作文,它的特点是提供一则或者几则材料(材料可以是文字,也可以是图表),要求阅读材料后按照要求写作。材料作文考查读写结合能力,考生要阅读、分析、提炼、联想和表达才能完成考试任务。它的题型特点主要有:1.题中有文字或图表材料;2.要求考生依据材料作文,或者改写材料,或者续写材料,或者扩写材料,或者根据材料写读后感,或者针对材料中的现象进行评论,考查形式和角度多种多样;3.文体比较单一,或是记叙文,或者议论文,或者说明文,文体不限的情况不多。
但是,随着形势的发展,材料作文本身也发生了很多的变化。比如,材料更具有客观现实性,材料作文的材料紧紧联系社会、学校和家庭生活中的一个或几个典型事件,或者社会现象、自然现象等等,非常贴近生活,贴近学生实际,这样引导学生关注社会,关注人生、关注自然,从而拓宽学生的视野;材料类型更加丰富多样,有图表、文字,还有优美的诗歌、散文,还有含义深刻的寓言故事、新闻消息等等;写作具有相对宽泛的自由空间,部分材料作文与话题作文区别不太明显,还有的材料作文已经和命题、半命题或者话题作文相结合,呈现出新的综合性的特点。
针对以上材料作文出现的新特点,我在教学中适时采用新的教学思路和方法,教授学生材料作文的“三步法”。第一,读懂材料。写作前要认真对材料进行筛选压缩,找出关键性句子和表现材料主旨的语句,体会其材料的倾向性和要表达的意思以及出题者的意图;第二,看清要求。材料作文往往提出一些具体要求,我告诫学生要逐条逐句看清楚要求,这样给学生写作文带来好的影响;第三,要选好角度。一是根据自己的写作能力和对材料的熟悉程度,从小处入手,以小见大,把文章顺利写好,二是注意求异创新,审题是要多从几个角度思考,然后选择一个别的考生不容易想到的角度去写文章。
如何处理好材料,我再简单地说一下,一是要深读,明确写作范围,了解写作要求;二是宽分析,材料信息量非常大,要多做分析;三是窄选,结合自己感悟最深的一个角度去发挥,而不必面面俱到,做到善于取舍。
总之,在备考中,作为教师要善于选择一些简易的材料进行联系,让学生通过阅读材料学会立意,学会命题,真正做到在考试中有备无患。
(作者单位 河北省唐山市迁西县教育局)