《中考作文的写作误区及应对策略》
中考作文的写作误区及应对策略
2012年苏州市中考作文题是请以“心中有支欢乐的歌”为题写一篇文章。这是一道命题作文,题目的关键词“歌”,既可以实指歌曲,也可以比喻某种情怀、志趣,或者成为某种“象征”,考生既可实写,也可虚写,也可虚实结合写;“欢乐”是“歌”的感情基调;“心中”表明歌是发自内心的,强调自我感悟、自我体验。总体上来说,题目干净明了,质朴而不俗气,容易上手,为不同的考生提供了抒写真情实感的平台。
一写作误区
从中考作文阅卷的情况来看,大多数考生的作文立意正确,能扣住中心,注重从自己熟悉的生活中选材,内容丰富多彩,能够写出自己的生活体验和真情实感,有部分的考生还敢于在体裁、形式、立意、构思、语言等方面创新。但也有相当一部分考生的作文存在一定的硬伤。
1、审题不细。考生们大多能抓住作文题中的关键词“歌”来组织材料进行写作,但对题目中的“有支”、“欢乐”等修饰语缺少必要的关注,造成了审题上的偏差,以至于在短短的一篇文章里写了许多支歌,而且不能突出重点;还有不少考生虽然写的是一支歌,但综观全文很难感受到“欢乐”的情绪,暴露出审题不细,切题不准的误区。
2、文体不明。中考作文规定除诗歌、剧本以外文体不限。但仍然有不少考生把文体不限理解为不要文体,以至于下笔之后,便随心所欲,任意而为,结果写成了“四不像”,或者把各种文体拼凑在了一起,成了“大杂烩”。不少考生的作文的主体部分也像记叙文的形式,但时间、地点、事件等记叙要素要么语焉不详,要么丢三落四,而在作文的开头与结尾,却有几大段的议论。这样的作文,在形式上显得不伦不类,表达的中心势必含糊不清,得低分便在情理之中了。
3、立意不深。很多考生在文章的立意上浅尝辄止,没有深入开掘题目中“歌”的内涵和外延,写出的作文只停留在对表象的罗列和叙述上;还有一些考生在写作时常常不能集中于一个主题,一会儿是“欢乐”,一会儿是“忧伤”,且不能看出对比衬托关系,主旨含糊不清,给人东拼西凑之感;少数考生在立意上则刻意求新,文章观点偏激,缺乏是非观念和正确的价值观。