《如何应对中考作文?》
如何应对中考作文?
临近中考了,同学们如何去应对中考作文呢?
一、首先要注重选材。
有的考生可能会把作文技巧列为头等大事。但我以为,对于考生来说,重要的不是你有没有作文技巧,而是你对这个世界有没有真正的感受,真正的感受就是“真、善、美”。当你的情感集聚到可以产生大家同感的时候,你就能在别人的心里掀起情感的巨浪。所以,选真实的材料,选典型的材料,实在是太重要了。
什么样的材料是最典型的材料?笔者认为,给你印象最深的一件事、给你打击最大的一件事、让你整整兴奋或渴望了几个月的事情、让你痛哭流涕、极度伤心的事、让你震撼最大的一个场面是什么?„„只要你把这些事情犹如涓涓流水般地写出来,它们就是你作文最典型的材料!
但我还是建议考生,最好是在考前做一些训练。考场如战场,只有这样,你平时所积之功才能在考场上势如破竹。
二、其次,开头也是很重要的。
开头我主张一要简洁,二要立势。
所谓简洁,就是开门见山,一两句话就够了。
所谓立势,就是一开头就要有气势,能一下子抓住读者的眼球。 在此处写出最有价值的一句话,或者是情感最集中的一句话,或者是最能勾起别人好奇心的一句话,那势能就不可估量了。 所以,在临近中考的时间内,建议考生把写过的随笔作文的开头好好作一下锤炼,参考你心中认为的好作文进行反复训练。
三、最后是语言的把握
语言这个问题它不是一朝一夕就可以解决的,它与平时的阅读积累所建立起来的语感有着非常紧密的联系。但同学们在考场上不要担心与紧张,只要我们尽力啦,就行。
我在这里要提醒参加中考的同学们,中考作文最要紧不是追求语言的新奇和华丽,而是精准有力。尤其是叙述性语言和描写性语言,要力求做到简练而生动,没有故作深沉的晦涩,没有颠三倒四的错误,没有嗲声嗲气的稚嫩。
亲爱的考生,你能写出这样的文字吗?
例一:“我搁下电话,一个人呆坐在沙发上,心里空得像是被挖了一个洞。窗外鞭炮声轰鸣作响,却炸不起我心中的浪花;空中烟火绚烂缤纷,却点不亮我眼前的明灯。我没有哭,心却在不停地哽咽;我没有泪,心头却湿透一片。谁能告诉我天堂的号码?我想告诉奶奶我已经平安到家了。谁能告诉我天堂有没有日历?我要指给奶奶看,新年已经到了。谁能告诉我天堂有没有钟?我要让奶奶听一听新年的第一下钟声„„”
例二:“同学们深情地互相凝望,眼中满是惜别的泪。一曲终了,我们心中更加明白,离别的时刻到了。老师说,‘往后聚一聚不容易了,大家多说会话吧。’说完,走出了教室,也许是不愿看见我们流泪,也许是想把时间留给我们,总有一样是不变的,他对我们有深深的情难以割舍。同学们似乎有说不完的话,这六年来的事像连续剧在播放,它不像泛黄的胶片,它是我们心中永远的记忆,是什么也冲不淡的深情厚谊。我和小敏依偎着走出校园。不时回首,总有万般留恋。是的,我们会永远记住这一天。铃声依旧响起,低年级的孩子们欢喜地冲进教室,全不知我们心中的伤。母校,我走了,不知何时再相见!”
同学们,你们看了有何感受呢?
好吧,就与大家谈到此处吧,但愿大家都在能考场上有灵感地“创”,有目的地“作”,我相信大家一定能够取得“此时无声胜有声”的可喜的成绩。