我在西餐厅里张望,很快就看见了一张幸福微笑唤我名字的脸。“在这里!这里。”母亲伸手招我过去。
坐定,听母亲絮絮叨叨,大意就是你怎么又瘦了这么多,最近过得好不好,成绩如何,会不会有压力„„诸如此类。
我尽力牵动脸上肌肉让自己笑得十分愉快自然,对她说:“先点菜。”
母亲恍然大悟,赶紧去点菜。一边点一边问我要不要多要些什么,嗓门很大,我十分尴尬地连声说不用。
气氛渐渐变得自然起来。我开始慢慢有条理地与她交谈,谈到未来时我忍不住高兴地滔滔不绝起来,要一个人住,不结婚,旅行还有工作„„说得这样开心,我忽然止住了,因为母亲的眼里流下泪来。
“头发弄到眼睛了。”母亲流着泪笑,望着她发红的眼睛,我心里忽然有些难过。 母亲在我6岁时就丢下我和父亲离去,我不想说她带来的不快,但与她见面时心中却隐隐有憎恨。毕竟她就这样丢下我,让我很长时间都曾怀疑她根本就不爱我。
可是„„可是当看她落泪时我忽然明白,事情过去了这么多年,真正悲哀的是孤身一人的她吧?没有丈夫孩子,见面也是少之又少,对彼此的了解甚至不及班里不太熟识的同学。 忽然间想拥她入怀,珍惜所有相处的一点一滴。
她已经老了。四十出头的女人是否还可能找到终生的伴侣?更何况她已不能生育。 她对我并不坏,殷切和关心以及长久不在而造成的不知所措我都能看到,但我从来都认为那是她欠我的,从来不曾想过珍惜。
珍惜„„看她用纸巾擦眼泪的时候我继续滔滔不绝。
母亲啊,以后一起住一起旅行好不好?
母亲啊,你是不是也过得很好没有压力?
„„
母亲啊,我爱你。
所以我在心里悄悄承诺,要珍惜与你在一起的每一瞬间。 把它们都铭刻在心底。