文题一:以“我喜欢________”为题目,补全题目后写一篇文章。
文题二:梦想是一座灯塔,它是指引人生的一座航标;它是最美丽的花朵,值得用汗水
去浇灌。不能停留追逐的脚步,不能收起飞翔的翅膀。如花似火的青春,朝气蓬勃的季节,
努力吧,让我们勇敢地追逐属于自己的梦想。
请以“追逐梦想”为题,写一篇文章。
作文要求:
① 除诗歌、戏剧外,文体不限;
② 表达真情实感,不得套写、抄袭;
③ 文中不得出现与考生有关的真实的地名、校名、人名等信息;
④ 600字左右。
文题解读
牡丹江市近几年的作文命题一直沿用二选一的方式,更加体现出《语文课程标准》中提
出的以学生为本的写作教学原则,没有任何审题障碍,给予考生充分的选择余地。
要想写好这两个作文,应该从以下几个方面入手。
一、深度理解命题意图,立意深刻是关键
文题一中的“我喜欢______”通俗易懂,旨在写出自己喜欢的事情,关键在于选择填写的
内容是否有新意和创意。从文题看,比较恰当的应该是填写名词或者是名词性短语,如:“我
喜欢飘飞的柳絮”,可以写柳絮飞舞带给自己的人生启迪; “我喜欢中华汉字”,可以写出中
华汉字带给自己的人生哲理……这些内容不仅以独特的视角表现出“我喜欢”的内涵,而且充
分表明在看似简单的作文题目中,能够写自己独特的个性化文章,自然会给阅卷者带来欣赏
的感觉。
就“追逐梦想”这一文题来看,考生应认真理解文题中的提示语后再来确立自己选择的立
意角度,特别应注意的是要侧重理解“梦想对于自己人生的作用和梦想要用汗水浇灌”的内
涵。这一文题的设计,在于引导考生能够把握好青春时期的追求和拼搏,可以从自己成长的
经历中寻觅到追逐梦想的脚步,从自己经历的挫折与坎坷中悟出梦想的实现是要经历挫折和
痛苦的人生哲理。
二、避开平淡素材,凸显个性是关键
要想使自己的文章取得高分,就要避开经常选用的常见素材,选择新颖独特的素材写作,
是最能够表现出与众不同的内涵的。
对“追逐梦想”一题,很多考生容易写自己的种种梦想,但是忽略了文题前的提示语内容,
作文中仅仅写出了自己有什么梦想,却没有写出梦想对自己的作用,更未能写到自己如何追
求梦想的经历,文章平平淡淡基本扣题,但难以得到高分。